Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Калининградской области планируют построить морской порт в районе поселка Янтарный

11 января 2019 г.10:02

Власти Калининградской области планируют построить морской порт в районе поселка Янтарный

Власти Калининградской области планируют реализовать проект по строительству нового глубоководного морского порта в районе поселка Янтарный с контейнерным терминалом мощностью в 35 млн. тонн. Инвестиции в строительство оцениваются в 180 млрд. рублей, передает ТАСС заявление губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«Прорабатывается возможность реализации инвестиционного проекта по строительству глубоководного морского порта на западном побережье Балтийского моря южнее поселка Янтарный», — рассказал Антон Алиханов, выступая на инвестиционном совете в Правительстве региона.

Срок реализации проекта намечен на 2019-2032 годы. Планируется, что в структуру порта войдет контейнерный терминал мощностью 35 млн. тонн и терминал наливных грузов, рассчитанный на 5 млн. тонн. «Бюджет проекта оценивается в сумму 180 млрд. рублей, соответствующее обращение по этому проекту мы направили руководству страны. Проект также увязывается с реализацией продолжения Приморского Кольца», — добавил глава региона.

Антон Алиханов отметил целесообразность проекта с учетом роста интереса со стороны европейских и азиатских стран к транзиту грузов через территорию Калининградской области.

В регионе в настоящее время уже строится международный морской терминал в городе Пионерский, который должен быть завершен в 2019-м году. По данным Правительства области, он сможет принимать морские лайнеры длиной до 317 метров и обслуживать до 300 тыс. пассажиров в год. Грузооборот оценивается в 90 тыс. грузовых единиц в год. Стоимость строительства — 8 млрд. рублей.