Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Амурской области подали заявку на включение Благовещенска в «Свободный порт Владивосток»

21 марта 2019 г.10:27

gelio.livejournal.com

Власти Амурской области подали заявку на включение Благовещенска в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток». В заявку вошли три инвестиционных проекта на сумму более 3 млрд. рублей. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщается в четверг, 21-го марта, на сайте регионального Правительства.

«Якорный» проект в заявке — трансграничная канатная дорога через реку Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Прокатиться по дороге, аналогов которой нет в мире, можно будет уже в 2021-м году. В проект входит пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. Канатная дорога позволит российским и иностранным туристам максимально комфортно пересекать границу.

В заявку включен также проект соевого завода, который будет производить кормовой соевый шрот и гидратированное соевое масло. Компания готова перерабатывать до 300 тонн соевых бобов в сутки. Третьим в списке потенциальных резидентов числится завод по выпуску изделий из газобетона. Компания готова поставлять на строительный рынок области и ближайших регионов до 100 тыс. куб. метров в год.

«Новая экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимом значительно увеличит инвестиционный потенциал региона, обеспечит создание новых производств и занятость населения, создаст благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития территории. Кроме того, новый режим позволит расширить туристический потенциал Приамурья», — цитирует сайт губернатора региона Василия Орлова.

Благовещенск — единственный в России город, расположенный на государственной границе. Ожидается, что статус «свободного порта» он получит к концу этого года.

Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» Президент Владимир Путин подписал в июле 2015-го года. На данный момент этот закон позволил открыть новое производство более 1 тыс. предпринимателям, которые создали более 60 тыс. рабочих мест для жителей дальневосточных регионов.