Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в нетрезвом состоянии

18 июня 2019 г.16:36

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в нетрезвом состоянии

newsler.ru

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении наказания за ДТП, которое произошло по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения вносятся в статью 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Так, в частности, они предусматривают ужесточение максимального наказания за ДТП, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого причинен тяжкий вред человеку, до 7 лет (сейчас — 4 года). За аналогичное деяние, повлекшее смерть человека, — с 7 (по действующему пока Уголовному кодексу) до 12 лет. Максимальное же наказание за аналогичное деяние, повлекшее смерть двух и более лиц, — с 9 (теперь) до 15 лет.

Таким образом, ответственность за ДТП с жертвами, совершенное в состоянии опьянения, приравнивается к ответственности за умышленное убийство.

С такой инициативой выступил ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Предложение было поддержано всеми фракциями нижней палаты парламента.

По данным ГИБДД, в 2018-м году в России произошло более 15 тыс. ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. В них погибло более 4 тыс. человек, ранее получили более 20,6 тыс. человек.

Изменения в Уголовный кодекс подписаны Президентом в понедельник, 17-го июня. Они вступят в силу через 10 дней.