Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин подписал закон о строительстве платных дорог на Крайнем Севере

5 августа 2019 г.10:47

Президент подписал закон о строительстве платных дорог на Крайнем Севере

Президент России Владимир Путин в пятницу, 2-го августа, подписал закон, который разрешает строить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях платные дороги без наличия альтернативной бесплатной трассы. При этом данная автомобильная дорога или участок автомобильной дороги, отмечает ТАСС, должны быть расположены вне границ городских и сельских населенных пунктов.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, экстремальные экономико-географические условия привели к тому, что значительная часть населения районов Крайнего Севера не имеет доступа к сети автомобильных дорог общего пользования. Многие поселения связаны с развитыми территориями только посредством зимних автомобильных дорог и/или речного транспорта, при этом в период ледостава или таяния льда единственным доступным остается воздушный транспорт.

Однако из-за климатических и геологических условий строительство дорог на территории Крайнего Севера стоит гораздо дороже, чем, например, в центральных регионах. В то же время у региональных бюджетов таких средств нет: большая их часть направляется на исполнение социальных обязательств, а инвестиционная часть, как правило, весьма невелика.

Улучшить существующий уровень транспортной доступности в районах Крайнего Севера может строительство автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений с привлечением частных инвестиций, однако в таком случае в дальнейшем они должны использоваться на платной основе, что действующее законодательство пока запрещает.

В настоящее время платные дороги можно строить лишь при условии наличия альтернативного бесплатного проезда: если по определенному маршруту бесплатная дорога не проходит, то и платную трассу строить по этому пути нельзя.

Принятый же закон разрешает строить платные автомобильные дороги в районе Крайнего Севера без соблюдения этого условия. Кроме того, он разрешает реконструировать за частные средства уже имеющиеся дороги и переводить их затем на платную основу.

Вместе с тем для легковых автомобилей и мотоциклов новый закон предусматривает исключения: для этих транспортных средств проезд в любом случае будет оставаться бесплатным.

Поправки в законодательство вступят в силу предположительно с 13-го августа.