Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В ВТО считают, что Беларусь может присоединиться к организации в середине 2020 года

22 января 2019 г.15:39

В ВТО считают, что Беларусь может присоединиться к организации в середине 2020 года

Пресс-служба МИД Беларуси

Всемирная торговая организация (ВТО) считает, что Беларусь в середине 2020-го года может завершить все необходимые процедуры по вступлению в организацию. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал журналистам во вторник, 22-го января, советник управления торговли и инвестиций Секретариата ВТО Хуан Марчетти на семинаре для представителей белорусских государственных органов по вопросам вступления в международную структуру.

«В рамках процесса подготовки к вступлению в ВТО Беларусь достигла серьезного прогресса. ... На сегодня страна находится уже на последнем этапе переговоров, — сказал чиновник, слова которого приводит информационное агентство БелТА. — Середина 2020-го года — это однозначно возможно, потому что у Беларуси остается еще чуть больше года для того, чтобы завершить необходимые переговоры».

Со своей стороны заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич сообщил, что Минск планирует начать двусторонние переговоры с Вашингтоном по вопросу вступления страны в ВТО сразу после окончания «шатдауна» (приостановка работы Правительства) в США. «Как только Правительство США выйдет на работу, мы вступим в переговорный процесс по нашему вступлению в ВТО», — отметил он. По его словам, Беларусь намерена приступить к очередным переговорам с оставшимися странами в феврале и рассчитывает «обеспечить вступление республики в ВТО в середине 2020-го года».

Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993-го года. Все партнеры республики по ЕАЭС уже стали членами организации. Принципиальное решение об активизации соответствующего переговорного процесса было принято Президентом страны Александром Лукашенко на совещании в 2016-м году. В настоящее время республика завершила двусторонние переговоры в рамках присоединения республики к ВТО с 20 странами.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко на минувшей неделе сообщил, что республика в феврале продолжит переговорный процесс по вступлению ВТО с оставшимися 5-6 странами. Глава МИД страны Владимир Макей ранее заявлял, что Минск примет окончательное решение о вступлении в ВТО после проведения всех необходимых переговоров.