Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Волгоградской области началось строительство дороги, которая свяжет мосты через Волгу и Ахтубу

6 июля 2021 г.11:58

Началось строительство дороги через Волго-Ахтубинскую пойму

Пресс-служба Администрации Волгоградской области

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области началось строительство третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, сообщили в пресс-службе региональной Администрации. Дорога через Волго-Ахтубинскую пойму должна связать ранее введенные мосты через Волгу и Ахтубу.

Отметим: строительство мостового перехода через Волгу разделено на несколько пусковых комплексов. Ранее, еще в 2009-м году, в рамках первого пускового комплекса возвели мост через Волгу в Волгограде, а в прошлом году запустили полноценное движение по мосту через Ахтубу (с 2017-го года он работал по временной схеме — только на две полосы из предусмотренных четырех).

В свою очередь, третий пусковой комплекс должен связать эти два моста и перенаправить транзитный транспорт, который в настоящее время передвигается по дороге «Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба».

«Возведение 14-километрового третьего пускового комплекса разбито на несколько очередей. Сегодня подготовительные работы стартовали на первом участке: его протяженность составит 4,5 км. Все необходимые для начала строительства документы получены. В рамках первого этапа планируется возведение двух мостовых переходов через ерики Осинки и Гнилой, а также устройство транспортной развязки в районе съезда на Лебяжью поляну», — рассказали в региональном Комитете транспорта и дорожного хозяйства.

При этом дорога проходит через Волго-Ахтубинскую пойму. Как подчеркнули в областной Администрации, чтобы не нарушить водный баланс и не навредить экологии, во-первых, выбрали вариант прохождения трассы, который минимально пересекается с ериками и требует наименьших объемов вырубки лесов, а во-вторых, для компенсации нанесенного ущерба уже подготовили саженцы дубов, сосен и акаций для лесовосстановления.

«Лесной фонд пополнят свыше 200 тыс. растений, адаптированных к климатическим особенностям этой территории. При этом количество высаженных деревьев в десятки раз превышает количество растений, которые будут затронуты при возведении магистрали», — уточнили в Администрации.

Там также отметили, что предусмотрен комплексный уход за саженцами: в течение первого года после высадки полив и уход обеспечит подрядчик, а далее на протяжении девяти лет эту обязанность будет исполнять лесничество.

Третий пусковой комплекс мостового перехода через Волгу должны завершить в 2024-м году.