В Уральском федеральном округе в нормативное состояние привели 81% федеральных дорог

21 декабря 2017 г.

Подведомственное Росавтодору ФКУ «Уралуправтодор» подвело итоги 2017-го года и обозначило планы на предстоящий дорожно-строительный сезон. В этом году в нормативное состояние приведено 293 км федеральных дорог, проходящих по территории Свердловской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа (7,5 км — реконструкция, 69 км — капитальный ремонт, 217 — ремонт). Еще на 262 км трасс в указанных регионах выполнены работы по устройству слоя износа — способ поддержания дорожного покрытия в нормативном состоянии.

Наибольший объем работ пришелся на трассу Р-351 «Екатеринбург-Тюмень» в Свердловской области и на автодорогу Р-404 «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск» в границах Тюменской области и ХМАО-Югры.

Важно подчеркнуть, что этой осенью за счет комплекса инженерно-технических решений ФКУ «Уралуправтодор» удалось устранить затор на въезде в Екатеринбург со стороны Челябинска. Благодаря ликвидации светофорного объекта, устройству двух разворотных петель и строительству двух надземных пешеходных переходов движение на пересечении трассы М-5 «Урал» и региональной ЕКАД теперь осуществляется без пробок.

Кроме того, в 2017-м году отремонтировано 9 мостовых сооружений. Наиболее значимый проект — строительство 4-полосного моста через реку Тобол на трассе Р-404 в Тюменской области, а также подходов к нему протяженностью 12 км. Строительство моста, который был открыт для движения в сентябре, велось за счет средств федерального и областного бюджетов. Благодаря вводу в эксплуатацию объекта пропускная способность двух веток моста возросла более чем в семь раз — до 7 тыс. автомобилей в сутки.

«Этот год ознаменован для нас участием в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги», в который вошли сразу две наши городские агломерации — Екатеринбургская и Тюменская», — сообщил начальник ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов. По его словам, в рамках программы в нормативное состояние привели более 109 км федеральных дорог в Екатеринбургской агломерации и почти 50 км — в Тюменской. Кроме того, были устранены два места концентрации ДТП — на трассах Р-351 «Екатеринбург-Тюмень» и Р-354 «Екатеринбург-Курган».

Как отметил начальник учреждения, 2018-й год для развития сети федеральных дорог трех регионов УрФО будет не менее насыщенным. В порядок приведут около 140 км дорог (10 объектов общей протяженностью 36,2 км — капитальный ремонт, 7 из них — переходящие с 2017-го года), а также более 1 800 п.м. искусственных сооружений.

Помимо этого, в новом дорожно-строительном сезоне планируется реализовать не менее четырех проектов реконструкции. В частности, речь идет о 7-километровом участке трассы Р-242 «Пермь-Екатеринбург» (г. Пермь-граница Свердловской области, II пусковой комплекс), 5-километровом участке автодороге Р-351 «Екатеринбург-Тюмень» (Камышлов-граница Тюменской области, I этап) о двух мостах через Юганскую протоку на 740-м и реку Большой Салым на 810-м километрах трассы Р-404 в ХМАО-Югре.

Росавтодор