Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Украине с 1 июня заработали первые камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД

1 июня 2020 г.15:15

В Украине заработали первые камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД

Пресс-служба МВД Украины

Первые 50 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) заработали в понедельник, 1-го июня, в столице Украины и в Киевской области. Об этом, как передает ТАСС, сообщила патрульная полиция Киева.

«Первые 20 камер установлены в Киеве, еще 30 — в области. Далее камеры будут устанавливать по всей стране», — сообщила полиция в Telegram-канале.

Как отмечают в пресс-службе патрульной полиции, камеры поставили «исключительно в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями». На первом этапе они будут автоматически фиксировать только превышение скорости более чем на 20 км/ч.

«Постепенно, уже в этом году, система будет фиксировать и другие нарушения — проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки, стоянки, а также нарушение запрета на движение по полосе для маршрутных транспортных средств, тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения», — заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

На своей странице в «Фейсбуке» он рассказал, что минувшей ночью в 00:01 на Чоколовском бульваре Киева камера зафиксировала первое нарушение ПДД: теперь владелице автомобиля на адрес ее регистрации придет письмо с сообщением о правонарушении с QR-кодом, отсканировав который она сможет посмотреть видеофайл с местом и временем события и с информацией о сути произошедшего.

«Если она оплатит штраф в течение 10 дней с момента получения уведомления, то его сумма составит 127,5 гривен (чуть более 330 российских рублей – прим.). Если позже, то 255 гривен (около 660 российских рублей – прим.). Если не оплатит, то штраф будет взыскиваться через систему Исполнительной службы Министерства юстиции», — отметил Антон Геращенко. Он подчеркнул, что, если гражданин не согласен с постановлением о нарушении ПДД, зафиксированном в автоматическом режиме, он может его обжаловать, обратившись в Департамент патрульной полиции или в суд.

Дорожные камеры, добавим, были установлены в середине марта. До сегодняшнего дня они работали в тестовом режиме, отправляя только уведомления о допущенном нарушении без оформления штрафа.