Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

В Туркменистане ввели «зеленый коридор» для грузоперевозок по книжке МДП

19 января 2023 г.11:41

В Туркменистане ввели «зеленый коридор» для грузоперевозок по книжке МДП

Государственная таможенная служба Туркменистана

В Туркменистане ввели «зеленый коридор» для грузовых автомобилей, выполняющих перевозки по книжке МДП, сообщили в Государственной таможенной службе страны. Это значит, что в таком случае транспортные средства проходят таможенное оформление в первоочередном порядке.

«В 2022-м году ... на приграничных таможенных постах были установлены «зеленые коридоры» для автомобилей, осуществляющих международные перевозки грузов с применением книжки МДП», — рассказали в пресс-службе, подчеркнув, что наличие книжки МДП дает право на приоритетное пересечение границы и таможенное оформление.

Правда, как уточнили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП), для того чтобы воспользоваться «зеленым коридором», необходимо предварительно через приложение TIR-EPD направить соответствующую информацию в таможенные органы Туркменистана.

В 2022-м году Туркменистан запустил систему «TIR-EPD», интегрировав ее с Транзитным модулем таможенной информационной системы «ASYCUDA World». Ожидается, что такой шаг будет способствовать ускорению международных перевозок грузов и тем самым повысит привлекательность транспортных коридоров, проходящих через Туркменистан, и в целом значимость страны в региональной и международной логистической цепочке поставок.

Система МДП — это система упрощенного транзита. Ее основной документ — т.н. книжка МДП (TIR Carnet), которая является гарантией уплаты таможенных платежей на территории всех стран транзита, ратифицировавших соответствующую Конвенцию.