Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Тыве построят дорогу длиной более 300 км для освоения рудного месторождения Ак-Суг

14 апреля 2021 г.17:48

В Тыве построят дорогу длиной 320 км для освоения рудного месторождения

tuvaonline.ru

В Тыве планируют построить дорогу протяженностью 320 км для освоения рудного месторождения Ак-Суг. Об этом, как передает ТАСС, рассказал Василий Кузичев, генеральный директор «Голевской горно-рудной компании», которая как раз таки и разрабатывает это месторождение. Дорога также обеспечит связь с труднодоступными северо-восточными районами республики.

«Нашей компанией ведутся проектные работы по автомобильной дороге общего пользования четвертой категории общей протяженностью 320 км. В этом году мы планируем закончить проектные работы и приступить к строительству. Общий бюджет строительства на сегодня — примерно 30 млрд. рублей», — отметил Василий Кузичев в ходе проходящего сейчас Красноярского экономического форума.

Месторождение Ак-Суг расположено в труднодоступном Тоджинском районе, который отличается слаборазвитой дорожной сетью. Таким образом, новая дорога обеспечит транспортную связь северо-восточных районов Тывы с сетью железных дорог России, тем самым позволит снять инфраструктурные ограничения и создаст условия для экономического развития этих районов.

Завершить строительство трассы планируют в 2023-м году.

Василий Кузичев также подчеркнул, что в рамках развития инфраструктуры месторождения до конца 2022-го года на малоосвоенных территориях Тывы и соседней Иркутской области будет проведена линия электропередач протяженностью более 370 км.

«Это позволит не только обеспечить наш комбинат, но и решить вопрос энергоснабжения северо-восточного региона республики и повысить в принципе энергобезопасность республики. Данный проект был поддержан на федеральном уровне. В бюджете Российской Федерации предусмотрено сегодня 15 млрд. рублей на компенсацию затрат на осуществление технологического присоединения», — уточнил генеральный директор «Голевской горно-рудной компании».

Месторождение Ак-Суг входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди, объем минеральных ресурсов составляет 5,1 млн. тонн меди и 83 тонны золота. Запуск производства планируется в 2023-м году. Объем инвестиций в проект оценивается в 142 млрд. рублей.