В США доставили автомобильный груз с использованием блокчейн-технологии

30 октября 2018 г.
В США доставили автомобильный груз с использованием блокчейн-технологии

DEXFREIGHT

Американская логистическая платформа DexFreight объявила об успешном осуществлении доставки автомобильного груза с использованием технологии блокчейн. Подчеркивается, что это первая грузовая автоперевозка с использованием смарт-контрактов на базе криптовалюты биткоин.

Как следует из официального сообщения компании, распространенного 24-го октября, тестовая доставка замороженных морепродуктов между городами Медли и Санрайз в штате Флорида состоялась 15-го октября.

В рамках реализации пилотного проекта были задействованы возможности сразу нескольких партнеров: грузы от оптового поставщика морепродуктов Netuno USA, грузовики транспортного оператора Arel Trucking, Inc., а также программно-технические возможности Rootstock (RSK) — первой смарт-контрактной платформы, работающей на основе криптовалюты биткоин.

Платформа, которая представляет собой экосистему протоколов с открытым исходным кодом, технологии блокировки и машинного обучения, позволила грузоотправителю и перевозчику напрямую подключаться, вести переговоры о тарифах и планировать доставку. Таким образом, за счет прозрачности решения, по словам участников эксперимента, между всеми участвующими сторонами был решен вопрос доверия.

«Средства на транзакцию были перечислены на основе условного договора на интегрированной платформе RSK и автоматически отправлены перевозчику при доставке», — пояснил представитель DexFreight.

По мнению соучредителя DexFreight Раджата Раджабнадри, произошедшее событие ознаменовало собой огромную веху на пути к неизбежной трансформации отрасли логистики благодаря внедрению технологии блокчейн.

«Используя смарт-контракты, такие компании, как DexFreight, могут передавать стоимость и активы между сторонами на основе нашей платформы», — отметил со своей стороны генеральный директор RSK Диего Гутьеррес.

«DexFreight решает проблему лишней документации, делая наши транзакции с грузоотправителями полностью прозрачными. Благодаря используемой технологии мы можем получить оплату за предоставленную нами услугу. Эта технология — путь в будущее для всей отрасли грузовых перевозок», — добавил представитель Arel Trucking.

Стоит добавить также, что ранее об успешном запуске глобальной логистической платформы на основе блокчейн-технологии объявили оператор контейнерных перевозок Maersk и IT-корпорация IBM.