Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Швеции построят первую «умную» дорогу с беспроводной подзарядкой электромобилей

6 мая 2019 г.14:51

В Швеции построят первую «умную» дорогу с беспроводной подзарядкой электромобилей

В Швеции официально объявлено о старте проекта по строительству первой индукционной автомобильной дороги, способной подзаряжать электрические грузовики во время их движения. Экспериментальная трасса будет построена на Готланде — одном из крупнейших островов Балтийского моря.

Шведская транспортная администрация (Trafikverket) объявила 12-го апреля о начале подготовки экспериментального участка в 1,6 км на дороге общей протяженностью 4,1 км, расположенной между аэропортом Висби и одноименным городом — единственным населенным пунктом острова. За непосредственную реализацию проекта стоимостью 11 млн. евро, как сообщает ACTU Transport Logistique, будет отвечать компания Smart Road Gotland.

Индукционные катушки под дорожным покрытием

Сам проект реализуется при участии государственных и частных корпораций и базируется на разработках израильской фирмы Electreon (является мировым лидером в области технологии индукционной беспроводной передачи энергии DWPT — Dynamic Wireless PowerTransfer).

Индукционные медные катушки, уложенные на глубине 8 см под поверхностью дороги, активируются и обеспечивают передачу энергии только тогда, когда по ней проезжают электромобили, оборудованные специальным токоприемником. Например, для стандартного легкового автомобиля такой токоприемник будет весить около 12 кг, его конфигурация и вес для грузовиков пока окончательно не определены.

При этом проектом предусматривается использование альтернативных источников энергии (солнечной, термической, ветряной).

Электромобиль (марка и модель пока не определены) под управлением профессионального водителя пройдет испытания в различных климатических условиях с тем, чтобы убедиться в готовности системы для внедрения в широких масштабах на автомобильных дорогах. Дорожные испытания начнутся ближайшей зимой.

Приоритет грузовым электромобилям

Швеция планирует строительство около 2 тыс. км электрифицированных дорог, обеспечивающих динамичную подзарядку электромобилей. Общая стоимость реализации данного проекта оценивается в 3 млрд. евро. Страна, где производятся автомобили Volvo и Scania, в качестве приоритета определила для себя грузовой транспорт, от которого сегодня происходят наибольшие вредные выбросы СО2.

«Шведская транспортная администрация полагает, что строительство электрифицированных дорог станет значительным вкладом в решение проблемы вредных выбросов СО2 от грузовиков для сохранения окружающей среды», — заявил Ян Петерсон, директор данной программы в Trafikverket.

Он также добавил, что поиски новых технологических решений для электрификации дорог являются важнейшим этапом долгосрочного проекта по созданию в Швеции широкой сети индукционных дорожных участков для подзарядки электромобилей.

Статьи по теме

20 октября 2018 г. в 00:00

Топливо дорожает, но терпеть недолго: в 2019 году производители обещают выпустить на рынок первые электрические грузовики

16 апреля 2018 г. в 00:00

В Швеции открылась первая в мире дорога, заряжающая электрокары на ходу