Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Шанхае откроют для пешеходов первый напечатанный на 3D-принтере мост через реку

1 декабря 2018 г.
В Шанхае откроют для пешеходов первый напечатанный на 3D-принтере мост через реку

Распечатанный на огромном 3D-принтере мост в скором времени появится в одном из инновационных парков Шанхая в новом районе Пудун. Созданный всего за 35 дней 15-метровый мост S-образной формы будет переброшен через реку и станет первым подобным сооружением в Шанхае, открытым для пешеходов. Об этом, как передает ТАСС, пишет местная газета «Шанхай жибао» в пятницу, 30-го ноября.

Конструкции предстоит пройти серию испытаний и проверок на прочность и безопасность перед тем, как на нее начнут запускать людей. Мост выполнен из материала ASA — инженерного пластика с добавлением стекловолокна для усиления конструкции. В процессе производства принтер смешивает материалы, сжимает их и распечатывает элементы моста слой за слоем. На печать 4-миллиметрового слоя мостовой конструкции уходит около восьми часов.

Каждый квадратный метр моста способен выдержать около 250 кг нагрузки. Предусмотренный производителем срок эксплуатации составляет порядка 30 лет. В случае выхода из строя какой-то части сооружения ее можно будет повторно распечатать.

Мост спроектирован и построен компанией Shanghai Mechanized Construction. Применявшаяся при его производстве технология позволяет заметно ускорить процесс строительства и уменьшить объем остающихся после этого отходов.

3D-печать, широко применяющаяся в настоящее время в медицине, автомобилестроении и других областях, все чаще находит применение и в архитектуре. Она позволяет создавать более сложные по форме конструкции, снизить стоимость строительства и уменьшить наносимый в процессе производства вред для экологии.

В июле 2017-го года университет Тунцзи в Шанхае представил первые два напечатанных на 3D-принтере моста в Китае. Оба макета были установлены на территории Школы архитектуры и городского планирования университета, но пешеходов на них не пускают. Мосты с пролетами 4 и 11 метров работают в демонстрационном режиме.

С того времени Shanghai Mechanized Construction построила еще несколько макетов также лишь для демонстрации соответствующих технологий.