Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Ростовской области создадут центры переоборудования автомобилей на газовое топливо

12 марта 2019 г.11:58

В Ростовской области создадут центры переоборудования автомобилей на газовое топливо

Дмитрий Колпаков/Коммерсантъ

Власти Ростовской области намерены создать в регионе сеть центров, которые будут заниматься переоборудованием автомобилей для заправки их газомоторным топливом, количество газовых заправочных комплексов при этом увеличат до 40. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в понедельник, 11-го марта, в эфире телеканала «Дон 24» губернатор региона Василий Голубев.

По его словам, опытом создания подобных центров в ходе рабочей поездки в Милан, посвященной развитию рынка газомоторного топлива, поделились итальянские коллеги.

Сейчас Ростовская область, наряду с Белгородской, является пилотным субъектом по форсированному развитию рынка газомоторного топлива. Осенью 2018-го года власти региона вместе с «Газпромом» утвердили соответствующий план на 2018-2021 годы.

«Мы рассчитываем на дополнительное привлечение финансовых средств для создания инфраструктуры подготовки подкапотного оборудования, которая позволит использовать самые разные виды техники на газомоторном топливе … К 2020-му году планируется построить 40 газовых заправочных комплексов, сегодня их 11», — сказал Василий Голубев.

По его словам, автомобилист должен иметь возможность выехать за пределы региона, где также будет вся необходимая для газовой заправки инфраструктура. «Появились договоренности о возможном размещении на территории Ростовской области специальных центров, которые будут заниматься переоборудованием автомобилей [для заправки газомоторным топливом], но мы заинтересованы и в том, чтобы на заводах уже производили автомобили, работающие на газомоторном топливе», — сказал Василий Голубев.

Ранее сообщалось, что Ростовская область, согласно данным управления информации ПАО «Газпром», занимает одно из лидирующих мест среди российских регионов по объему реализации природного газа в качестве моторного топлива. По итогам 2018-го года объем реализации природного газа в регионе составил 36,6 млн. кубометров, а уровень загрузки автомобильных газонаполнительных компрессорных станций — 33% (в среднем по России — 28%).

Сейчас на сжатом природном газе в регионе работает лишь 25 тыс. единиц техники — 1,5% от общего количества автотранспортных средств. В результате реализации проекта объем потребления газомоторного топлива в регионе должен вырасти более чем в семь раз — до 250 млн. кубометров в год, а выбросы вредных веществ от автомобилей сократиться до десяти раз.