Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Белгородской области к 2021 году создадут 19 газозаправочных станций

4 февраля 2019 г.10:41

В Белгородской области к 2021 году создадут 19 газозаправочных станций

gazprom.ru

Компания «Газпром газомоторное топливо» планирует к 2021-му году создать в Белгородской области 19 станций для заправки автотранспорта газом. Для этого в регионе построят 11 новых станций и еще 8 модернизируют для установки на них специальных блоков со сжатым газом. Об этом, как передает ТАСС, сообщил директор компании «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев на заседании в Правительстве Белгородской области при участии полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева.

«В Белгородской области предлагается реализовать пилотный проект, который позволит увеличить действующую газозаправочную сеть нашей группы на 11 АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции – прим.), а также поставить 8 модулей, так называемых блоков КПГ (компримированного или сжатого природного газа – прим.), на действующие станции. Таким образом, компания ставит задачу построить 19 объектов газозаправочной инфраструктуры… Это позволит к 2021-му году достичь в регионе ежегодного потребления 200 млн. кубических метров газомоторного топлива», — сказал Михаил Лихачев.

Он уточнил, что компания работает в Белгородской области с 2017-го года, на данный имеет четыре АГНКС мощностью 41,5 млн. кубических метров природного газа в год, кроме того, в регионе созданы еще четыре частных АГНКС.

С 2019-го года новые станции заправки техники газом появятся в Белгороде, в городах Валуйки, Волоконовка, Вейделеевка, Чернявка, Алексеевка, а также в Старооскольском и Губкинском городских округах и Красногвардеевском районе.

«К 2021-му году в регионе до 18,5 тыс. единиц увеличится число транспорта на газомоторном топливе, в том числе 15 тыс. легковых автомобилей, 1,5 тыс. грузовых, 1,5 тыс. автобусов и до 500 — дорожно-коммунальных и пожарно-спасательных служб», — отметил Михаил Лихачев. Кроме того, по его словам, агрохолдинг «Русагро» уже перевел на газ семь зерновозов на базе «КаМАЗа», а агрохолдинг «Мираторг» приобрел 74 автобуса «Ивеко Стралис», работающих на метане.

Планируется, что компания создаст свой многофункциональный региональный сервисный центр.

Как уточнили в пресс-службе ПАО «Газпром», на весь период реализации проекта на АГНКС «Газпрома» цена на отпускаемое в Белгородской области газомоторное топливо будет зафиксирована на текущем уровне — 16,4 рубля за один куб. метр природного газа.