Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Ростовской области на территории бывших угольных предприятий создадут особую экономическую зону

20 декабря 2019 г.11:29

В Ростовской области создадут первую особую экономическую зону

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Власти Ростовской области рассчитывают создать первую в регионе особую экономическую зону (ОЭЗ), а в качестве площадки для нее рассматривают т.н. Восточно-Донбасский «полюс роста» — бывшие шахтерские территории. Об этом, как отмечает ТАСС, в ежегодном инвестиционном послании заявил губернатор региона Василий Голубев.

Восточно-Донбасский индустриальный «полюс роста» включен в стратегию развития Ростовской области до 2030-го года. В него вошли семь городов и четыре района, где ранее была сосредоточена большая часть предприятий угольной промышленности, которые в ходе реструктуризации отрасли преимущественно были закрыты.

«Речь идет о создании в Ростовской области особой экономической зоны на практике позитивного опыта преференциальной территории «Алабуга» (ОЭЗ в Татарстане – прим.). В качестве потенциальной площадки рассматривается территория Восточно-Донбасского полюса роста», — сказал губернатор региона, добавив, что с Татарстаном уже «налажено конструктивное сотрудничество».

Он отметил, что предложение по созданию ОЭЗ на территории Ростовской области власти региона уже направили в адрес Министерства экономического развития РФ.

«Поручаю Министерству экономического развития [региона] доработать вопрос создания территории с преференциальными режимами инвестиционной деятельности и совместно с Минфином [региона] предоставить предложения по объемам финансирования для реализации таких проектов», — сказал Василий Голубев.

«Алабуга» — крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России, созданная в 2005-м году в Елабужском муниципальном районе Татарстана. На ее территории зарегистрировано 57 резидентов, промышленную деятельность ведут 32 компании.