Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В России запретят продажу неавтомобильного топлива на АЗС

8 сентября 2020 г.10:15

В России запретят продажу неавтомобильного топлива на АЗС

С 1-го января 2021-го года на АЗС России могут запретить продажу неавтомобильного топлива, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Известия». Министерство промышленности и торговли вместе с Росстандартом уже подготовили проект соответствующего постановления Правительства.

В проекте документа четко указывается, что на АЗС «допускается продажа только автомобильного бензина и дизельного топлива». Как следствие, реализация судового и печного топлива, а также иных нефтепродуктов, которые не относятся к автомобильному бензину и дизельному топливу, будет запрещена.

На данный момент, как пояснили в Министерстве промышленности и торговли, в России прямого запрета на продажу на АЗС судового и печного топлива нет.

В постановлении Правительства, которое сейчас регулирует правила розничной торговли, правила торговли топливом вообще не прописаны. Они сначала были указаны в нормах технической эксплуатации АЗС, разработанных Министерством энергетики, потом — в требованиях ГОСТа, который носит рекомендательный характер.

В связи с этим владельцы заправок могут свободно продавать неавтомобильное топливо. Причем некоторые выдают его за дизельное топливо.

В Росстандарте «Известиям» подчеркнули, что поддерживают инициативу Министерства промышленности и торговли. «Предложение в первую очередь направлено на защиту от деятельности недобросовестных организаций», — уточнили в ведомстве.

Там отметили, что судовое маловязкое или печное топливо, а также различный суррогат реализуются на автозаправках под видом жидкого автомобильного топлива. В то время как при использовании судового и печного топлива возможен выход из строя и поломка автомобиля.

Всего за прошлый год Росстандарт проверил 1 087 АЗС, не соответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено в 8,9% случаев (97 АЗС). При этом в 18 субъектах РФ доля нарушений технического регламента превысила 20%.

Сейчас за нарушения требований техничего регламента по физико-химическим характеристикам топлива налагается штраф в размере 1% выручки, полученной от реализации топлива (но не менее 500 тыс. рублей). За повторное нарушение штраф увеличивается до 3% (минимум — 2 млн. рублей) либо предусматривается приостановка деятельности сроком до 90 дней.