Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В России разработали ГОСТ для отзыва автомобилей

3 августа 2020 г.14:42

В России разработали ГОСТ для отзыва автомобилей

В июле этого года Росстандарт объявил об отзыве 2 тыс. 472 автомобилей Skoda Kodiaq и Volkswagen Tiguan

В России разработали ГОСТ по отзыву автомобилей. Как сообщает ТАСС, Росстандарт уже начал публичное обсуждение документа, его могут принять в этом году.

Проект документа предполагает введение трех видов отзывов автомобиля.

Так, в частности, добровольный отзыв инициирует сам изготовитель или поставщик либо продавец при получении информации о риске продукции, если этот риск не превышает допустимый уровень. В этом случае изготовитель (поставщик, продавец) полностью контролирует корректирующие мероприятия и предоставляет соответствующую информацию в орган надзора.

При превышении допустимого уровня риска предусмотрен добровольный отзыв под надзором. Он также проводится для продукции, которая не соответствует законодательным требованиям. При этом изготовитель (или продавец) обязан уведомить власти об отзыве и согласовать с ними корректирующие действия. Ход выполнения отзывных мероприятий контролирует орган надзора.

В случае, если имеется достоверная информация о несоответствии автомобиля требованиям ГОСТа или о превышающем допустимый по документу уровень риска, а изготовитель не согласовывает или не осуществляет корректировку, возможен принудительный отзыв. Специально для этих целей документ содержит матрицу с классификацией уровней риска, зависящих от тяжести и вероятности опасных событий.

Информировать автовладельцев об отзывной кампании ГОСТ рекомендует всеми доступными способами.

В том числе он предлагает включать в сопроводительную документацию на автомобиль рекомендации для второго и последующего владельцев о предоставлении продавцу своих контактов для получения информации о таких кампаниях. Информацию о владельцах машин, кроме того, хотят разрешить получать из систем государственной регистрации транспортных средств, технического осмотра и базы ОСАГО.

«Единая система отзывов автомобилей и ее оформление по единообразным правилам в рамках ГОСТ позволит отрегулировать работу всей цепочки организаций, которые обеспечивают жизненный цикл транспортного средства и его соответствие требованиям технического регламента», — отмечает Росстандарт.

Сейчас процесс регулируется единым стандартом отзывов всех видов продукции.

С 1-го ноября прошлого года автовладельцы могут определить по VIN-номеру на сайте easy.gost.ru., подпадает ли их машина под отзыв. Информация о таких транспортных средствах также передается на сервис Auto.ru, а в декабре прошлого года первые записи об отзыве автомобилей были занесены в систему «Электронных паспортов транспортных средств».