Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В России появилась камера, которая может отслеживать, не отвлекается ли водитель за рулем

19 ноября 2019 г.10:04

В России появилась камера, отслеживающая отвлечение водителя за рулем

Яндекс

В России появились новые камеры, которые способны отслеживать поведение водителя за рулем автомобиля. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 18-го ноября, журналистам сообщил глава Министерства транспорта Евгений Дитрих.

««Яндексом» предложена новая камера, которая отслеживает поведение водителя в автомобиле, причем в отличие от распространенных образцов, которые отслеживают и предотвращают засыпание, реагируя на моргание водителя, на зевки, эта камера фиксирует отвлечение водителя», — заявил Евгений Дитрих в ходе форума, посвященного отрядам юных инспекторов движения.

Он отметил, что такая камера была бы полезна в автомобилях такси и автобусах.

«Например, человек ухватился за мобильный телефон или начал крутиться, она подает звуковой сигнал. Данный формат позволяет инспектору ГАИ дистанционно видеть, что там делает водитель, но также он полезен для массовой услуги такси или перевозки в автобусе, где интенсивность работы высокая», — заключил министр.

Ранее «Яндекс» уже испытывал новые камеры в автомобилях «Яндекс.Такси». В компании отмечают, что устройство позволяет в режиме онлайн отслеживать 68 точек на лице водителя, оно фиксирует частоту моргания, поворот головы, направление взгляда и пр.

Размеры камеры сопоставимы с габаритами видеорегистратора, а потому ее легко можно установить в салоне автомобиля.