Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В России отменили штрафы за превышение массы грузовиков до 10%

14 июня 2022 г.09:48

В России отменили штрафы за превышение массы грузовиков до 10%

Росавтодор

С 11-го июня 2022-го года вступил в силу закон, который отменяет штрафы за превышение допустимой массы грузового автомобиля или допустимых осевых нагрузок до 10%. Ранее, напомним, владельцев грузовиков также избавили от необходимости получать специальное разрешение при превышении весовых параметров до 10%. Таким образом, теперь перегруз автомобиля до 10% не предусматривает ни дополнительной финансовой нагрузки, ни штрафных санкций.

С 11-го июня штрафы при весовом контроле начинают взиматься только в том случае, если превышение массы или осевых нагрузок составляет более 10%. При этом, однако, суммы санкций за такие нарушения не снижены и остаются прежними: 300 тыс. рублей при автоматическом контроле за перегруз в пределах 10-20%, 400 тыс. рублей — в пределах 20-50%, 500 тыс. рублей — за перегруз более 50%.

А вот штрафы, которые ранее были минимальными (150 тыс. рублей при фиксации нарушения автоматической «рамкой»), при весовом контроле больше не действуют.

Ранее, напомним, для грузовиков с тяжеловесным грузом также увеличили допустимый лимит превышения. С 15-го апреля специальное разрешение на проезд таких транспортных средств требуется только в том случае, если масса или осевые нагрузки превышают допустимые значения более чем на 10%.

До 15-го апреля такое разрешение необходимо было получать уже при превышении весовых параметров от 2%.

При этом, подчеркнем, для габаритного контроля ничего не изменилось: минимальное (до 10 см) превышение длины, ширины и высоты грузовика все так же наказывается штрафом и точно так же нет никаких новых послаблений для получения специального разрешения для крупногабаритных транспортных средств.

ГИБДД отстранят от весогабаритного контроля

Принятый закон, кроме того, меняет ведомство, ответственное за слежение за соблюдением грузовиками допустимых весогабаритных параметров, и передает всю полноту полномочий в этой сфере от ГИБДД Ространснадзору.

Правда, это новшество заработает только с 1-го января следующего года.

То есть: с 1-го января 2023-го года сотрудники ГИБДД в принципе не смогут штрафовать перевозчиков за превышение массы, осевой нагрузки или допустимых габаритов грузовиков.

Этим будет заниматься Ространснадзор на всех без исключения видах постов (автоматических, стационарных и передвижных).

Для справки: на данный момент, до 1-го января 2023-го года, Ространснадзор не имеет доступа к автоматической базе данных, а потому может штрафовать перевозчиков за превышение весогабаритных параметров только на стационарных и передвижных постах, где взвешивание и измерение транспортных средств проводится при непосредственном участии сотрудников ведомства.