Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России наблюдается существенный дефицит качественных складов

4 декабря 2018 г.
В России наблюдается существенный дефицит качественных складов

В настоящее время в России насчитывается 29 млн. кв. метров складов класса А и В. Для сравнения: в такой небольшой по территории европейской стране, как Бельгия, действует 22 млн. кв. метров складских площадей класса А и Б, что практически сопоставимо с Россией.

Как пояснила в ходе конференции «Будущее транспортно-логистической отрасли: вызовы и перспективы развития» руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова, европейские склады, например, в таких странах, как Германия или Нидерланды, уже выполняют не просто функции хранения для отдельно взятого города или страны, а выступают в роли континентальных или мировых хабов.

«В России при этом 3/4 населения живет в европейской части страны и география развития складской логистики распределяется вслед за потребностями жителей.

В настоящее время крупнейшим хабом страны выступает Московский регион, где сконцентрирован значительный объем региональной складской недвижимости», — сказала Оксана Копылова.