Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В России могут разрешить автопоезд массой до 66 тонн

14 января 2020 г.17:04

В России могут разрешить автопоезд массой до 66 тонн

youtube.com

Допустимую массу автопоезда в России могут увеличить с 44 до 66 тонн, сообщили «Российской газете» в аппарате Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Там отметили, что в скором времени может быть проведен специальный эксперимент, который покажет, позволяет ли отечественная дорожная сеть это сделать и в каких случаях. Условия эксперимента сейчас прорабатываются. Не исключено, что пилотный проект запустят уже в этом году.

Предложение увеличить допустимую массу автопоездов Борис Титов направил вице-премьеру Правительства Максиму Акимову в октябре прошлого года. По мнению бизнес-омбудсмена, современные технологии позволяют поднять установленные весовые параметры грузовых транспортных средств без ущерба для дорожного покрытия.

В качестве примера Борис Титов привел зарубежный опыт: по его данным, в Швеции для определенных типов дорог допустимая масса автопоезда может достигать 60 тонн, в Финляндии — 76 тонн, в Австралии — 100 тонн.

«Речь идет об увеличении количества осей автопоезда при сохранении нагрузки на каждую ось. При использовании 7 осей и более полная масса автопоездов может достигать 60 тонн и более без разрушения дорожного покрытия с увеличением полезной массы груза от 30 до 50%», — говорится в письме, направленном вице-премьеру Максиму Акимову.

Выиграет от этого и бизнес, и потребители, подчеркивает Борис Титов. Стоимость перевозки тонны груза существенно снизится, уменьшатся и издержки перевозчиков. В конечном итоге, это приведет к снижению цен на товары.

Сами перевозчики добавляют, что увеличение допустимой массы, кроме того, может повысить безопасность дорожного движения, поскольку автопоезд с большим количеством осей устойчивее при движении на обледенелых и заснеженных участках.

В Министерстве транспорта сообщают, что вопрос изменения допустимых весовых параметров грузовых автомобилей сейчас рассматривается. При этом в ведомстве подчеркивают, что окончательное решение может быть принято только по результатам проведенного эксперимента.

Напомним: на данный момент в России допустимая масса транспортного средства составляет 44 тонны. Она разрешена для автопоездов с 6 и более осями.