Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России хотят ввести страхование оползневых рисков

19 апреля 2018 г.18:25

В России хотят ввести страхование оползневых рисков

Оценка оползневой опасности должна войти в категорию экономических рисков и страховаться. Работу в этом направлении можно начать с Крыма, который является тектонически активной зоной, и затем распространить на всю Россию, передает ТАСС заявление заместителя декана геологического факультета МГУ Евгения Вознесенского, сделанное в ходе «круглого стола» «Инновации в дорожном строительстве», прошедшего в рамках Ялтинского международного экономического форума.

«Экономическую составляющую оползневого риска на автомобильных дорогах целесообразно во многих случаях страховать... Определить порядок расчета экономического риска, развития оползней и его страхования и подготовить соответствующий документ. ... Можно подготовить сначала для Крыма, а потом распространить его опыт на всю Россию», — сказал Евгений Вознесенский.

Он отметил, что Крым является тектонически активной зоной, в которой происходит много оползней. Высока вероятность, что оползень станет причиной разрушения, повреждения или перекрытия дорог. Возможный ущерб дороге может расцениваться как экономический риск.

«Нам просто нужно выбрать критерии уязвимости дороги и их согласовать. И тогда мы можем переходить к экономической оценке оползневого риска. Таким образом, страхованию подлежит возможный экономический ущерб при возникновении оползневых деформаций, он определяется геологическим риском и уязвимостью данного участка автодороги», — отметил Евгений Вознесенский.

По его словам, «эти риски пока не страхуются».