Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России хотят смягчить валютное законодательство для участников ВЭД

12 апреля 2019 г.15:44

В России хотят смягчить валютное законодательство для участников ВЭД

Виктор Толочко/РИА «Новости»

Российские власти намерены смягчить требования валютного законодательства для участников внешнеэкономической деятельности (экспортеров и импортеров товаров). Планируется, что соответствующий законопроект будет одобрен Государственной Думой в ближайшие месяцы. По словам первого заместителя председателя Правительства, министра финансов России Антона Силуанова, в Кабинете министров ожидают, что парламентарии проголосуют за принятие закона до окончания нынешней весенней сессии.

«Мы планируем … принять существенные изменения с точки зрения валютного регулирования. Ослабить то давление, которое еще сохраняется, снизить существенно административные штрафы по нарушениям норм валютного законодательства», — заявил Антон Силуанов в ходе прошедшего 10-го апреля в Калужской области совещания о перспективах развития экспорта и малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Вице-премьер пояснил и подчеркнул, что если сегодня такие штрафы сохраняют 100% от объема выручки российских участников ВЭД, то их необходимо снизить до минимальных значений — до 3-5%.

Между тем сам законопроект, направленный на либерализацию мер ответственности российских экспортеров и импортеров за нарушение валютного законодательства, был внесен в Государственную Думу еще в июле прошлого года (на данный момент он уже прошел первое чтение). Документ предлагает внести изменений в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Как следует из комментария к документу, в настоящее время российские компании-экспортеры и индивидуальные предприниматели подпадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на свои банковские счета в уполномоченном банке. При этом, отмечают авторы законопроекта, зачастую это происходит по вине контрагента-нерезидента, на что российский резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев не может.

«В итоге российские компании и ИП вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета», — указывают авторы законопроекта.

В связи с этим предлагается, в частности, установить для экспортеров 30-дневный период, в течение которого они не будут нести ответственности за непоступление на свои банковские счета денежных средств в срок, предусмотренный внешнеторговым договором (контрактом).

Также предлагается снизить штрафные санкции для экспортеров — юридических лиц и ИП: вместо действующего в настоящее время штрафа (в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках) до штрафа в размере от 5 до 30% от суммы денежных средств, не зачисленных на счета резидентов в уполномоченных банках.

Некоторые аналогичные смягчающие меры также предусматриваются для российских импортеров зарубежной продукции.

В целом, по мнению представителей транспортно-логистического рынка, данная законодательная инициатива, направленная на либерализацию валютного законодательства, очень важна для российских международных перевозчиков. «Так как сегодня валютный контроль — это достаточно сложная процедура с большими штрафами за нарушения, даже незначительные», — пояснил глава крупной транспортной компании.

Добавим также, что нынешняя весенняя сессия в работе Государственной Думы продлится до 28-го июля включительно.