Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Республике Алтай создадут систему мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС

29 января 2021 г.15:26

В Алтае создадут систему мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС

Правительство Республики Алтай и АО «ГЛОНАСС» подписали соглашение о создании в регионе единой транспортной платформы мониторинга транспорта, сообщили ТАСС в пресс-службе оператора. Система предусматривает управление пассажирскими перевозками, а также контроль за перемещением грузовиков с опасными грузами, тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

«Совместная работа по построению единой интеллектуальной транспортной платформы в Республике Алтай будет способствовать обеспечению автоматизированного управления транспортными потоками, коммунальной и дорожно-строительной техникой, а также реализации мониторинга пассажирских перевозок, контролю за перемещением опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов. На основе технологий АО «ГЛОНАСС реализуют также систему контроля над вывозом мусора», — рассказали в пресс-службе.

Там также уточнили, что в рамках построения интеллектуальной транспортной платформы в республике будет создана региональная навигационно-информационная система. Ее планируют развернуть на базе автоматизированной системы мониторинга «АСМ ЭРА», входящей в состав ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

В подписанном 28-го января соглашении подчеркивается, что стороны планируют совместную работу по повышению безопасности дорожного движения, развитию интеллектуальных транспортных систем, систем мониторинга и управления для различных сфер деятельности в регионе.

Отметим, что создание такой системы соотносится с требованиями к определенным видам транспортных средств. Так, уже с 2018-го года в России все мусоровозы должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. С 1-го сентября этого года такое же требование станет обязательным для автобусов (категория М2 и М3) и грузовиков, перевозящих опасные грузы.

Аппаратура как раз таки позволит в режиме реального времени передавать данные о передвижении автомобиля в систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Вместе с тем для тяжеловесных и крупногабаритных грузовиков такую норму пока не вводили. Правда, в первоначальной версии нового Кодекса об административных правонарушениях (документ должен был вступить в силу с этого года, но пока это откладывается на неопределенный срок), где предусмотрели штрафы за отсутствие ГЛОНАСС, в числе тех, на кого распространяются требования, указывались почему-то и владельцы крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств.