Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Республике Алтай построят новую дорогу, чтобы защитить природный памятник Красные ворота

8 сентября 2020 г.12:59

В Республике Алтай построят новую дорогу в районе Красных ворот

В 2022-м году в туристическом Улаганском районе Республики Алтай начнут ремонт участков дороги от села Акташ до села Улаган общей протяженностью около 41 км, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. При этом специально для того, чтобы защитить природный памятник Красные ворота — сложный проход между скалами, на трассе построят альтернативный проезд.

Красные ворота — это узкий извилистый проход между отвесными скалами красного цвета высотой около 50 метров. Там находится участок Улаганского тракта, который необходимо отремонтировать. Во время строительства дороги в советский период проход расширяли с помощью взрывных работ.

На скалах памятника природы сохранилась надпись, оставленная участником Великой Отечественной войны, возвращавшимся домой: «С.Д. Куюков. 16 мая 1946 г. С Богом возвращаюсь на Родину!!!»

«Работа на объекте начнется в 2022-м году, до конца 2023-го года дорогу от Акташа до Улагана планируется полностью заасфальтировать. На 8-м километре трассы предполагается построить альтернативный проезд, чтобы работы не коснулись знаменитого памятника природы Красные ворота. Местные жители высказывали опасения, что взрывные работы во время ремонта могут повредить внешний облик памятника», — говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, путь к Красным воротам останется в стороне от основной трассы и со временем станет пешеходно-туристическим маршрутом.

Сейчас в районе Красных ворот однополосная дорога, что делает невозможным доставку крупногабаритных грузы длинномерным транспортом. Альтернативный проезд в обход природного памятника позволит также беспрепятственно передвигаться к месту ремонта и завозить материалы.

В пресс-службе Правительства Республики Алтай подчеркивают, что строительство новой дороги необходимо для развития Улаганского района и его транспортной инфраструктуры. Район активно посещают туристы на автомобильном транспорте, так как там находится большое количество достопримечательностей: помимо Красных ворот, это Пазырыкские курганы, перевал Кату-Ярык, Каменные грибы, водопад Учар, южный берег Телецкого озера и множество малых горных озер.