Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Республике Алтай открылся участок «Чуйского тракта» с первой в регионе двухуровневой развязкой

5 июля 2019 г.09:24

В Республике Алтай открылся участок «Чуйского тракта» с первой в регионе двухуровневой развязкой

altai-republic.ru

Участок федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» с первой в Республике Алтай двухуровневой развязкой, которая поможет разгрузить участок дороги перед въездом в республику и напрямую ведет от Горно-Алтайска к аэропорту, открыли в пятницу, 5-го июля, передает ТАСС.

«Смысл не в том, чтобы улучшить инфраструктуру для посещений [туристов], хотя это, безусловно, важно. Это перспективно и даст работу, новую занятость, новую мобильность. Прежде всего надо людям, которые здесь живут, дать новые возможности и новое качество жизни. Без дорог этого сделать невозможно, это касается безопасности движения, работы общественного транспорта и просто повседневной жизни людей», — сказал на открытии участка заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Как сообщил на открытии объекта врио главы региона Олег Хорохордин, это первая в регионе двухуровневая развязка. ««Чуйский тракт» — главная транспортная артерия Республики Алтай, главная по турпотоку и по грузопотоку, в том числе в Монголию и Китай. Есть обратная сторона: участок от въезда в республику до села Усть-Сема, особенно в сезон, очень напряженно забит машинами, бывают пробки, поэтому открытие четырехполосной дороги — жизненная необходимость. Эта двухуровневая развязка — транспортный коридор от аэропорта до Горно-Алтайска, это важно и для комфорта проезда, и для экономики региона», — сообщил на открытии Олег Хорохордин.

В пресс-службе Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Росавтодора уточнили, что стоимость объекта превысила 733 млн. рублей. По словам Олега Хорохордина, реконструкция участков дорог на «Чуйском тракте» была начата в 2011-м году. Всего нуждаются в реконструкции 14 объектов, открытый в пятницу, 5-го июля, участок стал четвертым, где завершили работы.

Со следующего года в регионе начнется строительство обхода вокруг села Майма протяженностью 11 км. Как пояснил на открытии развязки руководитель ФКУ Упродор «Алтай» Ярослав Долинский, это логическое продолжение расширения «Чуйского тракта» в пределах Горно-Алтайской агломерации. Проект обхода Маймы — развитие транспортной инфраструктуры в агломерации Горно-Алтайска и пригорода. Обход необходим, чтобы снять проблемы загрузки транзитным транспортом: «Чуйский тракт» проходит прямо по центру Маймы и летом, в пик сезона, на этом участке проходят до 25 тыс. автомобилей в сутки.

Республика Алтай — регион, который ежегодно посещает не менее 2 млн. туристов. Основная транспортная артерия, которую используют гости региона, — федеральная трасса Р-256 «Чуйский тракт», который ведет до границы с Монголией. Протяженность тракта в республике — более 540 км.