Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В районе Владивостока построят новый контейнерный терминал

18 февраля 2022 г.09:54

В районе Владивостока построят новый контейнерный терминал

commons.wikimedia.org

Новый резидент свободного порта Владивосток построит к 2025-му году морской контейнерный терминал мощностью 475 тыс. TEU (аналог 20-футового контейнера), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он будет обрабатывать как экспортные, так и импортные грузы, инвестиции в проект составят 3,1 млрд. рублей.

«Владивостокский морской порт «Первомайский» построит крупный морской контейнерный терминал в южной части бухты Золотой Рог. Его специализацией станет осуществление перевалки внешнеэкономических контейнерных грузов импортного и экспортного потоков широкой номенклатуры, а также отправка ускоренных контейнерных поездов в крупные транспортные узлы Сибири, Урала, центральной и западной частей России. Итоговая мощность проекта составляет 475 тыс. TEU. Проект резидента свободного порта Владивосток будет полностью реализован до 2025-го года», — говорится в сообщении министерства.

Инвестиции в проект оцениваются в 3,1 млрд. рублей, будет создано 225 рабочих мест. По словам генерального директора «Первомайского судоремонтного завода» (участника проекта) Ивана Туриченко, терминал расширит действующий порт, при этом предполагается модернизация существующего объекта и цифровизация внутрипортовых процессов.

«Площадь порта увеличат за счет создания искусственного земельного участка, будут созданы новые гидротехнические сооружения — причалы, закуплены новые краны и другое портовое оборудование. Грузооборот порта увеличится практически в 10 раз», — приводятся в сообщении пресс-службы слова Ивана Туриченко.

Свободный порт Владивосток — территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. Преференциальный режим действует в 22 муниципальных образованиях пяти дальневосточных регионов — в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской области, в Камчатском крае и на Чукотке. В начале января текущего года Правительство РФ снизило минимальный объем капитальных вложений для получения статуса резидента свободного порта Владивосток с 5 млн. до 500 тыс. рублей.

На данный момент резиденты «свободного порта» уже вложили 256,8 млрд. рублей и создали 30,2 тыс. рабочих мест. Общий объем заявленных инвестиций составляет 1,2 трлн. рублей.