Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Псковской области отреставрировали единственные в России цепные транспортные мосты

7 декабря 2020 г.14:58

В Псковской области отреставрировали уникальные мосты

Росавтодор

В Псковской области завершили реставрацию единственных в России цепных транспортных мостов, рассказали в пресс-службе Росавтодора. До этого последний раз они капитально ремонтировались в 1953-м году.

Северный и Южный мосты через реку Великая в городе Остров были построены еще в 1853-м году. На данный момент они остались единственными в России цепными транспортными искусственными сооружениями и являются объектами культурного наследия федерального значения, уникальными памятниками архитектуры и строительной техники.

Два одинаковых моста длиной 108 метров каждый пересекают в одном створе оба рукава реки и образуют единый мостовой переход.

«Объект непростой и нужный. С 1953-го года здесь не было капитального ремонта. На восстановление мостов решением руководства Федерального дорожного агентства было выделено больше 300 млн. рублей. Очень важно, что в процессе работ удалось сохранить изначальный, исторический облик. Здорово и то, что современные технологии здесь тоже нашли свое применение», — отметил в ходе открытия мостов после реставрации глава Псковской области Михаил Ведерников.

Так, в перечень работ, которые начались в октябре прошлого года, вошли: подготовка территории строительства, капитальный ремонт обоих мостов, сооружение дороги, устройство электроосвещения и молниезащиты, переустройство сетей связи, реставрация цепей и пр.

Реставрацию уникальных мостов завершили на месяц раньше установленного срока.