Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

В Приморском крае построят еще один морской порт

16 ноября 2022 г.09:32

В Приморском крае построят еще один морской порт

Пресс-служба Правительства Приморского края

В Приморском крае построят еще один морской порт — порт «Автора». Как рассказали в пресс-службе регионального Правительства, накануне проект получил статус приоритетного. На его реализацию направят более 200 млрд. рублей. Комплекс возведут на территории городского округа ЗАТО Фокино.

«Основное назначение терминала — прием грузов из железнодорожных вагонов, накопление, кратковременное хранение и погрузка их в морские суда», — уточнили в пресс-службе. Строительство порта, который будет размещаться в районе ЗАТО Фокино, планируют завершить к 2030-му году. Объем инвестиций в проект оценивается как минимум в 200 млрд. рублей.

Как подчеркнул и.о. генерального директора ООО «Морской Порт Аврора» Юрий Аленичев, при строительстве порта будут использованы современные технологии для охраны воздуха, воды, почвы и в целом проект будет реализован с учетом современных экологических требований.

«При реализации проекта будут созданы онлайн-системы экологического мониторинга. В частности, проектом предусматриваются программы экологического контроля на период строительства и эксплуатации. Будет установлена автоматическая система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха с передачей данных в Росприроднадзор», — рассказал Юрий Аленичев.

В свою очередь, заместитель председателя регионального Правительства Елена Пархоменко отметила, что система экологического мониторинга будет реализована таким образом, чтобы каждый житель Приморского края смог отслеживать ситуацию в режиме реального времени. При этом системы ветрозащиты, орошения и пр. будут отличаться «максимально закрытым исполнением».

На состоявшемся во вторник, 15-го ноября, инвестиционном совете проект получил статус приоритетного, что означает, что строительство нового морского порта в Приморском крае будет находиться на контроле у региональных властей и для его завершения в срок будут предприняты необходимые действия, в том числе первоочередное выделение необходимых средств, определенные налоговые, кредитые и т.п. послабления.