Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

В Приморском крае недалеко от Уссурийска построят транспортно-логистический центр

13 января 2023 г.09:00

Недалеко от Уссурийска построят транспортно-логистический центр

Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики

К концу 2024-го года в Приморском крае недалеко от Уссурийска построят транспортно-логистический центр, сообщает ТАСС со ссылкой на Корпорацию по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). С компанией «Фрейт вилладж Приморский», которая будет реализовывать проект, уже подписано соглашение о включении в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский», что предусматривает ряд таможенных и налоговых льгот и преференций. Сам же комплекс, как ожидается, позволит увеличить товарооборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Деятельность логистического объекта, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2024-го года, обеспечит рост товарооборота России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2025-м году планируемый объем перевалки составит 88 тыс. ДФЭ (20-футовый эквивалент – прим.). По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики компания «ФВ Приморский» в статусе резидента ТОР «Михайловский» вложит в инвестпроект 6,6 млрд. рублей, создаст 430 рабочих мест», — рассказали в Корпорации.

При этом там подчеркнули, что впоследствии с выходом на полную мощность транспортно-логистический центр сможет обрабатывать до 300 тыс. ДФЭ в год.

Комплекс планируют построить в районе железнодорожной станции «Воздвиженский» недалеко от Уссурийска. Он будет включать в себя контейнерный терминал площадью 27 га, до девяти железнодорожных погрузо-разгрузочных, выставочных и приемоотправочных путей, зону таможенного контроля и складского хранения, а также зону для размещения распределительных центров.

Таким образом, транспортно-логистический центр будет заниматься перевалкой и хранением контейнеров, прибывающих железнодорожным и автомобильным транспортом, а также накоплением грузов из портов Приморского края для формирования контейнерных поездов в Сибирь и европейскую часть России.

ТОР — специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым экономическому росту регионов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.

ТОР «Михайловский» распространяется на объекты Михайловского, Спасского, Яковлевского, Хорольского и Черниговского муниципальных районов и Уссурийского городского округа. На данный момент здесь реализуется 19 проектов. Резиденты ТОР уже вложили в экономику региона суммарно 40,3 млрд. рублей, создали 2,7 тыс. рабочих мест.