bell

Новости

В Приморье хотят создать международный логистический центр

7 Декабря 2017

Руководитель Росгранстроя Леонид Бершанский предложил создать в Приморском крае международный транспортно-логистический центр на базе одного из пограничных пунктов пропуска. Об этом в четверг после совещания по развитию пунктов пропуска и портовой инфраструктуры Приморья сообщает пресс-служба администрации Приморья. Совещание, как передает ТАСС, прошло под руководством вице-премьера Юрия Трутнева.

«Одно из решений, которое было озвучено на совещании руководителем ФГКУ «Росгранстрой» Леонидом Бершанским, — реализация первого в России проекта формата государственно-частного партнерства по строительству международного транспортного логистического центра, таможенного терминала и создания электронной очереди на базе автомобильного пункта пропуска «Пограничный», — сообщает пресс-служба.

Сегодня в крае уже запланирована реализация крупных инфраструктурных проектов — модернизация БАМа и Транссиба, создание двух международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», что повлечет за собой прирост транзитных грузов.

По мнению губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором в развитии внешней торговли. По его словам, сегодня на территории Приморья расположены 15 постоянных пунктов пропуска, включая автомобильные, железнодорожные, морские и один воздушный. При этом 14 из них требуют реконструкции.

«На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 миллионов тонн грузов, а потенциал до 2020-го года — около 70. Соответственно, надо в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся», — передает пресс-служба слова Юрия Трутнева.

Полпред подчеркнул, что вопрос о пунктах пропуска на Дальнем Востоке в конце ноября обсудили на заседании правительственной комиссии под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Тогда акцент был сделан на то, что существующие пункты пропуска не соответствуют общей ситуации в регионе: Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали.