Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В порту Новороссийска открыли после реконструкции грузопассажирский пункт пропуска через границу

21 июля 2021 г.15:59

В порту Новороссийска открыли грузопассажирский пункт пропуска

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

В морском порту Новороссийска открыли после реконструкции грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ. В ходе работ также реконструировали зерновой терминал АО «КСК».

Так, в частности, в рамках проекта построили глубоководный причал №40А общей площадью 7 686,9 кв. метров. Этот терминал, кстати, стал самым глубоководным в Азово-Черноморском бассейне: здесь глубина доведена до отметки 16,9 метров, что позволяет принимать суда дедвейтом до 100 тыс. тонн и максимальной осадкой до 14,4 метров.

До ввода причала в эксплуатацию зерновой терминал АО «КСК» мог принимать зерновозы максимальной грузоподъемностью до 50 тыс. тонн.

В ходе работ, кроме того, модернизировали береговую транспортерную галерею №11: ее длина в результате увеличилась с 364,8 до 614,8 метра, а площадь — с 2 880 до 4 425,2 кв. метров. В целом, благодаря проведенным работам грузооборот терминала вырос с 2,5 до 6 млн. тонн в год.

На территории терминала также открылся реконструированный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ. Его пропускная способность составляет 200 судов в год. На данный момент объект полностью готов к работе.

При этом в соответствии с поручением Правительства РФ пограничный и таможенный контроль в глубоководном причале №40А Юго-Восточного грузового района морского порта Новороссийска организован уже с 14-го июля.