Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Новосибирске построят еще три заправочные станции на метане

31 июля 2020 г.13:12

В Новосибирске построят еще три заправочные станции на метане

agnks.online

Число заправочных станций на метане в Новосибирске увеличится с пяти до восьми единиц, сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города. Три станции на данный момент уже находятся на этапе проектирования.

В атмосферу Новосибирска, третьего по численности населения города России, ежегодно происходит выброс от 300 до 360 тыс. тонн загрязняющих атмосферу веществ.

Согласно рекомендациям Совета по правам человека при Президенте РФ, опубликованным в феврале прошлого года, для улучшения экологической ситуации новосибирским властям, кроме прочего, необходимо сократить автомобильные выбросы. Таким образом, развитие транспорта, использующего в качество топлива метан, позволит значительно снизить экологическое воздействие машин на атмосферу.

«На территории города Новосибирска находятся в эксплуатации пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), заправляющих транспортные средства компримированным природным газом (метан), еще три [станции] находятся на этапе проектирования. Кроме того, на территории города Новосибирска действовало 39 заправок СПГ (пропан, бутан)», — сообщили в пресс-службе мэрии, не уточнив сроков введения АГНКС в эксплуатацию.

Метан — природный газ, который появляется как отходы от производства угольных шахт. В отличие от пропана и бутана, метан менее токсичен, а также дешевле, чем традиционные виды топлива. Из-за этого он активно используется во всем мире: например, в Китае продается в 40 раз больше такого топлива, чем в России.

Отметим, что Министерство энергетики разработало программу развития рынка газомоторного топлива в стране. Субъекты РФ, участвующие в ней, могут рассчитывать на федеральное субсидирование строительства газозаправочной инфраструктуры, а жители этих регионов — на компенсацию из федерального бюджета стоимости работ по переводу автомобилей на газ.

Федеральный бюджет возмещает 60% от цены переоборудования транспорта, еще 30%, как заявлялось, может взять на себя «Газпром газомоторное топливо».