Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Новом Уренгое открыли крупнейшую для ЯНАО транспортную развязку

6 сентября 2021 г.16:49

В Новом Уренгое открыли крупнейшую для ЯНАО транспортную развязку

Пресс-служба Правительства ЯНАО

В субботу, 4-го сентября, в Новом Уренгое открыли для движения крупнейшую в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) транспортную развязку, сообщили в пресс-службе регионального Правительства. Она строилась на перспективу — когда будет запущен Северный широтный ход и интенсивность движения поездов кратно возрастет, однако ее возведение уже и сейчас разгружает город от пробок в часы пик.

Развязка, схема которой напоминает неполный клеверный лист, имеет 13 съездов в разных уровнях общей протяженностью 5,9 км. Ее строительство началось в 2019-м году и завершилось с опережением графика, несмотря на то что зимой этого года из-за низких температур работы были приостановлены на 55 дней.

«Многоуровневая транспортная развязка в районе ПМК-9 в Новом Уренгое построена компанией «Мостострой-11» менее чем за два года. Несмотря на 55 актированных дней в зимний период и непростые условия, связанные с пандемией коронавируса, развязка сдана досрочно», — отметил генеральный директор компании Николай Руссу.

Открытие развязки, которую в ходе голосования жителей Нового Уренгоя назвали Солнечной, состоялось аккурат в День города. Местные власти подчеркивают, что сооружение станет ключевым транспортным объектом для газовой столицы России.

«Новый Уренгой — ключевой город Ямала, наша газовая столица. В ближайшие годы его ждет активное развитие — ввод нового жилья, школ, медицинских учреждений. И, конечно, для такого большого города жизненно необходима транспортная инфраструктура. Развязка «Солнечная» — важнейший объект», — заявил губернатор региона Дмитрий Артюхов.

Он уточнил, что в перспективе, когда будет построен Северный широтный ход и интенсивность движения поездов в городе кратно увеличится, развязка позволит разделить потоки транспорта и избежать заторов. Однако уже сейчас она разгружает Новый Уренгой от пробок в часы пик.

Напомним: проект Северного широтного хода предусматривает, в частности, реконструкцию железнодорожного участка «Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево» протяженностью 188 км. Его реализация должна сократить транспортные маршруты от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.