Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Нижегородской области построят первый в России автомобильный мост с конструкциями из алюминия

11 марта 2021 г.12:43

В Нижегородской области построят первый в РФ автомобильный мост из алюминия

Первый в России пешеходный мост из алюминиевых сплавов, установленный в деревне Афонино Нижегородской области в 2017-м году/Фото: пресс-служба Правительства Нижегородской области

В городском округе Бор Нижегородской области в ближайшие два года планируют построить первый в России и Восточной Европе автомобильный мост с конструкциями из алюминия. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевая ассоциация), проект реализуют при участии предприятий из Самары, Красноярска и Чебоксар.

«Пилотный проект будет реализован в Нижегородской области: мост длиной 72 метра через реку Линда построят в городе Бор на автодороге «Толоконцево-Могильцы». Объект планируется построить и сдать в эксплуатацию в 2021-2022 годах. Стоит отметить, что первый в современной России алюминиевый пешеходный мост в 2017-м году также был построен в Нижегородской области», — сказано в сообщении.

В нем также отмечается, что возведение такого объекта стало возможным благодаря согласованию Министерством строительства и ЖКХ специальных технических условий (СТУ). Ранее автомобильные мосты с пролетными строениями из алюминиевых сплавов не возводились.

С просьбой согласовать СТУ к руководству ведомства обратились научно-исследовательские институты МАДИ, НИУ МГСУ и АО ЦНИИС, обладающие компетенциями в области проектирования мостовых конструкций из алюминия. В своих обращениях эксперты подчеркивали, что основой разработанных ими условий стали главные нормативные документы по мостостроению, результаты четырех лет лабораторных и полигонных испытаний, а также международный опыт постройки и эксплуатации.

В реализации проекта примут участие предприятия, входящие в Алюминиевую ассоциацию: «Арконик СМЗ» (Самара), «Крамз» (Красноярск) и завод «Сеспель» (Чебоксары). Общий вес конструкций из алюминиевого сплава составит около 200 тонн.

«Принятое в Министерстве строительства решение открывает новый этап в развитии мостостроения в России. В нашей стране у этого направления есть большие перспективы: пешеходные и автодорожные мосты из легкого, стойкого к коррозии и экологичного алюминия могут строиться в том числе и в рамках программы замены и реконструкции аварийных и предаварийных мостовых сооружений», — приводятся в сообщении слова сопредседателя ассоциации Ирины Казовской

По данным ассоциации, сейчас в мире насчитывается более 1 000 пешеходных и автомобильных мостов из алюминиевых сплавов. По числу введенных в эксплуатацию объектов первое место занимает Китай, за ним следуют США, Канада, страны Западной и Северной Европы.

В России с 2017-го года построено восемь алюминиевых пешеходных мостов: два — в Нижегородской области, три — в Красноярске, два — в Москве и один — в Туле.

Искусственные сооружения из алюминиевых конструкций обладают высокими антикоррозийными свойствами, низкими эксплуатационными издержками и требуют минимальных сроков установки. При этом алюминий, в отличие от стали, увеличивает свою прочность при температуре минус 35-40 градусов.