Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Нальчике к 100-летию Кабардино-Балкарии отремонтируют два центральных проспекта

27 октября 2021 г.10:41

В Нальчике отремонтируют два центральных проспекта

nalchik.kbr.ru

Центральные улицы Нальчика — проспект Ленина и проспект Кулиева — капитально отремонтируют к августу 2022-го года, к празднованию 100-летия Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Об этом, как отмечает ТАСС, сообщается на странице Администрации города в социальной сети «Инстаграм». На дорогах полностью заменят асфальтобетонное покрытие.

«Формируется аукционная документация на выполнение работ по ремонту проспектов Ленина и Кулиева. Будет заменено асфальтобетонное покрытие, устроено плиточное покрытие на тротуарах, устроено современное уличное освещение как на проезжей части, так и на пешеходных зонах. Работы по проспектам будут завершены в августе 2022-го года», — говорится в сообщении Администрации Нальчика.

При этом планами работ предусмотрено также обустройство велодорожки от улицы Канукоева до улицы Балкарская (расположены в курортной части города), что позволит замкнуть «велодорожный» круг «Шогенцукова-Канукоева-Ленина-Балкарская», начатый в 2020-м году, и довести его до 6,5 км. «Объекты обозначены руководством республики и станут частью комплекса мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования КБР», — подчеркивается в сообщении.

В целом, с начала этого года в Нальчике в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» было заключено 17 контрактов на ремонт уличной сети, на большей части объектов работы уже закончились.

«На стадии завершения два наиболее сложных объекта — это улицы Профсоюзная, Тарчокова, а также переулок Театральный, которые планируется завершить в ноябре 2021-го года. Сложность вызвана как большими объемами работ, так и необходимостью замены инженерных коммуникаций», — уточнили в Администрации города.

Там также напомнили, что за счет дополнительных средств в Нальчике сейчас начата масштабная реконструкция проспекта Шогенцукова от улицы Кешокова до Осетинской улицы. Здесь, в частности, предусмотрена замена систем водоснабжения и водоотведения, устройство ливневой канализации, благоустройство тротуаров в плиточном исполнении.

Кроме того, в этом году благодаря дополнительному финансированию будут отремонтированы еще 12 улиц. На большинстве объектов работы уже идут, на оставшихся должны начаться в ближайшее время.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в стране с 2019-го года. Одна из его основных целей — привести в нормативное состояние дорожную сеть в городских агломерациях. Так, к концу 2024-го года доля нормативных дорог в агломерациях с населением от 200 тыс. человек должна составлять не менее 85%. К 2030-му году таких же показателей должны достичь в городах с количеством жителей от 100 тыс. человек.