В начале 2026 года на границе России и Китая возобновит работу смешанный пункт пропуска «Джалинда»

Сегодня,16:43

В начале 2026 года возобновит работу смешанный пункт пропуска «Джалинда»

Пресс-служба ФГКУ «Росгранстрой»

В I квартале 2026-го года ожидается запуск перевозок с Китаем через смешанный пункт пропуска «Джалинда» в Амурской области, следует из сообщения на сайте «Железных дорог Якутии». Этот пункт пропуска был закрыт в 2005-м году из-за низкого грузового потока, однако сейчас он должен возобновить работу, а к 2030-му году в его районе планируют построить еще один железнодорожный мост с Китаем — «Джалинда-Мохэ». В целом, перевозки через этот участок границы наиболее выгодны для предприятий Якутии, для которых плечо доставки сырья в КНР сокращается примерно на 2 тыс. км, однако запуск еще одного пограничного перехода одновременно позволит разгрузить другие переходы на приоритетном для России логистическом направлении.

«Запуск международного сообщения через реку Амур по ледовой переправе запланирован на I квартал 2026-го года», — рассказали в пресс-службе «Железных дорог Якутии», говоря о проекте по возобновлению трансграничного движения на участке «Джалинда-Мохэ».

Несмотря на то что сам пункт пропуска «Джалинда», который из-за низкого грузового потока был законсервирован в 2005-м году, находится на территории Амурской области, в его перезапуске прежде всего заинтересована Якутия, которая таким образом получает наиболее короткий выход к границе с Китаем.

На первом этапе перевозки на этом участке границы будут организованы по смешанной схеме: зимой — по ледовой переправе, летом — на паромах. При этом грузы из Якутии к пункту пропуска будут доставлять по железной дороге: сразу до станции «Сковородино», где их перегрузят на автомобильный транспорт, а с окончанием капитального ремонта железнодорожного участка «Сковородино-Рейново» (этот участок, кстати, «Железные дороги Якутии» взяли в аренду у «РЖД» на 24 года) — непосредственно к самому пограничному переходу.

В дальнейшем же (ориентировочно к 2030-му году) между населенными пунктами Джалинда (Россия) и Мохэ (Китай) построят железнодорожный мост, обеспечив тем самым беспрерывное круглогодичное сообщение на участке границы. Правда, по последним данным, мост даже рассчитывают сделать совмещенным автомобильно-железнодорожным, что позволит выполнять трансграничные перевозки с использованием различных видов транспорта.

Единственное, соглашение о строительстве трансграничного моста между правительствами двух стран еще не подписано, однако в конце сентября этого года Министерство транспорта РФ приняло решение о проработке параметров совмещенного мостового перехода с Китаем и создании совместной рабочей группы с участием «Железных дорог Якутии».

Что касается пункта пропуска со стороны Китая, то в начале сентября этого года сообщалось, что он уже готов приступить к работе по смешанной схеме. Ожидается, что он сможет принять до 1 млн. тонн грузов год.

Впоследствии, когда на участке границы построят мост через Амур, объем грузов должен увеличиться до 20 млн. тонн в год.