Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Московской области открыли путепровод через железную дорогу около платформы «Жаворонки»

28 января 2021 г.18:02

Открыт путепровод через железную дорогу около платформы «Жаворонки»

Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев в четверг, 28-го января, открыли движение по путепроводу через железнодорожные пути вблизи станции «Жаворонки» в Одинцовском городском округе, передает ТАСС. Благодаря путепроводу автомобилисты получили возможность без заторов доехать от Можайского до Киевского шоссе и далее до Калужского и Варшавского шоссе не выезжая на МКАД и ЦКАД.

Как уточнили в пресс-службе мэра и Правительства Москвы, регулируемый железнодорожный переезд вблизи станции «Жаворонки» давно исчерпал свою пропускную способность: постоянные заторы перед переездом создавали неудобства как для автомобилистов, так и для местных жителей. Не менее проблемным был и выезд из Жаворонков на Можайское шоссе: пробки на пересечении шоссе с 1-й и 2-й Советскими улицами также носили хронический характер.

«Для решения этих проблем в ноябре 2019-го года было начато строительство автодорожного путепровода через ж/д пути и реконструкция участка Можайского шоссе в селе Жаворонки. Работы ведутся за счет Адресной инвестиционной программы Москвы и являются частью проекта создания поперечной связи от Можайского до Варшавского шоссе. Новая трасса соединит активно развивающиеся московские поселения — Марушкинское, Первомайское, Десеновское и Троицк — с подмосковными городами Одинцово и Подольск», — рассказали в пресс-службе.

Первый этап реконструкции дорожной сети в селе Жаворонки, ключевым объектом которого как раз таки является путепровод, завершен в январе 2021-го года. Искусственное сооружение представляет собой двухполосную эстакаду длиной 561 метр, соединяющую 1-ю Советскую улицу с улицей Красный Воин.

Помимо этого, в рамках первого этапа проекта было также реконструировано 2,1 км прилегающей улично-дорожной сети, построены две разворотные эстакады на Можайском шоссе, движение по которым открыли еще в декабре 2020-го года. Для удобства пешеходов построен надземный переход через Можайское шоссе в районе пересечения с 1-й Советской улицей.

«Ранее движение через село Жаворонки было ограничено ж/д переездом, интенсивность движения поездов на котором составляет до 95 поездов в сутки: интервал движения в часы пик — от 5 до 15 минут, внепиковые часы — от 6 до 25 минут, интенсивность движения автотранспорта [при этом] — 14 тыс. авто в сутки. Также на участке 400 метров в районе ж/д переезда за 2019-2020 годов было 9 случаев наезда поездов со смертельным исходом», — уточнили в пресс-службе губернатора Московской области.

Там подчеркнули, что прежде ожидание во время закрытия железнодорожного переезда в сутки для автомобилей составляло в среднем около 6 часов, время в пробке достигало 40 минут. Теперь же пересечь железнодорожные пути по путепроводу можно за одну минуту.

В рамках второго этапа работ, который планируют завершить во II квартале 2021-го года, должны построить эстакаду основного хода через Можайское шоссе (она свяжет 1-ю Советскую улицу и 2-е Успенское шоссе), обеспечить правоповоротные съезды с Можайского и 2-го Успенского шоссе на 1-ю Советскую улицу (1,1 км) и боковой проезд Можайского шоссе вдоль СНТ «Жаворонки-Север», а также реконструировать участок Можайского шоссе в районе села Жаворонки (1,4 км) и участок 1-й Советской улицы (481 метр).