Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Московской области до конца недели проводится рейд «Опасный груз»

10 ноября 2020 г.19:46

В Московской области до 15 ноября проводится рейд «Опасный груз»

Пресс-служба ГИБДД РФ

С 9-го по 15-е ноября на территории Московской области проводится рейд «Опасный груз», сообщает издание «Истра сегодня». Сотрудники ГИБДД, в частности, проверяют соответствие транспортного средства требованиям ДОПОГ и соблюдение водителями правил перевозки.

Напомним: согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) транспортное средство, предназначенное для перевозки опасных грузов, должно иметь специальное свидетельство о допуске, которое выдается ГИБДД.

Однако это в основном касается тех, которые используются для перевозки взрывчатых веществ или веществ в цистернах. Всем же без исключения требуется диагностическая карта, подтверждающая прохождение технического осмотра. В случае с перевозкой опасных грузов он обязателен раз в полгода.

Штраф за непройденный техосмотр варьируется от 500 до 800 рублей.

При этом на борту транспортного средства, перевозящего опасные грузы, должны находиться как минимум два противооткатных упора, два знака аварийной остановки, средства нейтрализации опасных веществ, набор ручного инструмента для аварийного ремонта грузовика, лопата и песок, одежда яркого цвета и карманный фонарь для каждого члена экипажа и, естественно, огнетушители. А сам автомобиль должен быть оборудован ограничителями скорости и двумя фонарями с мигающими или постоянными огнями оранжевого цвета.

Допуск должен иметь и водитель грузовика с опасными грузами. Причем этот допуск должен соответствовать классу транспортируемого опасного вещества.

Кроме того, для перевозки грузов повышенной опасности необходимо получить специальное разрешение в Ространснадзоре, которое также предполагает согласование маршрута автомобиля и следование только по указанному пути (как правило, вдали от школьных и дошкольных учреждений, медицинских организаций и т.п.).

За нарушение правил перевозки опасных грузов (ст. 12.21.2 КоАП) водителю грозит штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, должностным лицам и ИП — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридическим лицам — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Правда, при отсутствии допуска ДОПОГ, свидетельства водителя, специального разрешения, а также при отсутствии должного оборудования транспортного средства наказание ужесточается: для водителя — до 2-2,5 тыс. рублей (плюс, его еще могут лишить прав на срок от четырех до шести месяцев), для должностного лица и ИП — до 15-20 тыс. рублей, для юридического лица — до 400-500 тыс. рублей.