Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Министерстве экономического развития поддержали идею реконструкции дороги из Республики Алтай в Казахстан

7 августа 2019 г.14:12

Министр экономического развития поддержал идею реконструкции дороги из Республики Алтай в Казахстан

Правительство Республики Алтай

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поддержал идею реконструкции дороги, которая соединяет Республику Алтай с Казахстаном, и последующей ее передачи в федеральную собственность. Таким образом, как отмечает ТАСС, министр отреагировал на инициативу врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

«У нас в планах, мечтах, еще одна федеральная трасса, которая соединяет [Алтай] с Казахстаном», — сказал глава региона в ходе совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Алтай.

«У нас сейчас ведется с Казахстаном разработка программы приграничного сотрудничества. И этот объект мог бы быть одним из элементов этой программы, активизации. История с Казахстаном... Давайте посмотрим, как ее в программу сотрудничества погрузить», — ответил Максим Орешкин.

Ранее, в июне этого года, Олег Хорохордин уже обращался в Министерство транспорта РФ с просьбой выделить региону 4,2 млрд. рублей на реконструкцию дороги «Черга-Беш-Озек-Усть-Кан-Талда-Карагай-граница Казахстана», а вернее — ее 25-километрового участка от села Карагай до границы с Казахстаном. Врио главы региона также предложил принять затем трассу в федеральную собственность.

Дорога «Черга-Беш-Озек-Усть-Кан-Талда-Карагай-граница Казахстана» была построена еще в советское время, однако сейчас пришла в упадок. Вопрос ее восстановления уже неоднократно обсуждался между властями Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области Казахстана. В 2006-м году со стороны Казахстана до границы с Россией была проложена щебеночная дорога. В случае, если Россия обновит свою часть трассы, Казахстан обязуется перевести 62 км своего участка в асфальтобетонное покрытие.