Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Мариупольском порту построят единый перегрузочный комплекс для продовольственных грузов

30 октября 2019 г.12:50

В Мариупольском порту в 3,5 раза увеличат перевалку сельхозгрузов

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП), ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и ООО «СТТ» подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому в Мариупольском порту начнут реализацию масштабного инвестиционного проекта, передает ТАСС со ссылкой на сообщение АМПУ.

Проект предусматривает развитие причальной инфраструктуры, строительство зернового терминала в тылу у причала №3 и создание единого перегрузочного комплекса пищевых и наливных продовольственных грузов в тылу второго и третьего причалов морского порта. Считается, что его реализация позволит в 3,5 раза увеличить перевалку аграрных грузов.

Согласно меморандуму, АМПУ обязуется обеспечить своевременное проектирование и реконструкцию гидротехнической части второго и третьего причалов. Мариупольский морской торговый порт отвечает за строительство зернового терминала в тылу причала №3 и за обеспечение объемов грузопереработки не менее 2,3 млн. тонн в год.

После того как АМПУ и ММТП выполнят свои части работ, «Кофко Агри Ресорсиз Украина» и ООО «СТТ» обязуются обеспечить перевалку через новый терминал подсолнечного масла в объеме не менее 400 тыс. тонн в год, шрота подсолнечника гранулированного — не менее 400 тыс. тонн в год, зерновых грузов — не менее 400 тыс. тонн в год.

Это позволит диверсифицировать грузопотоки, с которыми работает Мариупольский морской порт, повысить его конкурентоспособность, а также увеличить количество судозаходов в Мариуполь.

Администрация морских портов Украины обеспечивает реализацию стратегии и руководит всеми морскими портами государства. АМПУ — это предприятие с активами более 20 млрд. гривен (799,2 млн. долларов), 162 единицами собственного флота и 263 причалами общей длиной свыше 40 км. В прошлом году объем перевалки грузов АМПУ превысил 135 млн. тонн.

COFCO Internationsl является бизнес-платформой в сельскохозяйственной отрасли в рамках корпорации COFCO — крупнейшей компании в пищевой и сельскохозяйственной промышленности Китая. В 2018-м году переработала порядка 100 млн. тонн сельскохозяйственной продукции с доходом около 31 млрд. долларов.