Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Литве водители грузовых автомобилей вместо разового сбора будут платить за каждый пройденный километр

13 августа 2018 г.15:57

В Литве водители грузовых автомобилей вместо разового сбора будут платить за каждый пройденный километр

Литва изменит систему платы за пользование автомобильными дорогами для большегрузного транспорта: водители фур будут платить не разовый сбор, как сейчас, а за километраж по территории страны. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 10-го августа, журналистам сообщил Министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис.

«Вместо суточной так называемой виньетки будет введена оплата за километры, которые машина проехала по дорогам Литвы», — сказал он.

По словам главы ведомства, для замера проезда предстоит задействовать компьютерную технику, по данным которой водитель получит счет к оплате. «Собранные средства, которые, по нашим оценкам, составят около 70 млн. евро в год, будут использованы на присмотр за транспортной инфраструктурой и на ремонт магистралей», — отметил Рокас Масюлис.

Согласно плану Минтранса, новая система в полном объеме заработает в течение двух лет. «Необходимо провести реформу Дирекции автомобильных дорог, на что потребуется около года, и внедрить систему компьютерного учета», — пояснил министр.

В настоящее время суточная литовская виньетка для фуры стоит 11 евро. Какова будет цена 1 км по территории Литвы, Рокас Масюлис пока не уточнил.