Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Латвии автомобили без виньетки будут фиксировать автоматически

27 февраля 2019 г.15:08

В Латвии автомобили без виньетки будут фиксировать автоматически

Во вторник, 26-го февраля, Правительство Латвии одобрило поправки к законодательству, которые впредь позволят при помощи автоматизированных устройств фиксировать на дорогах страны автомобили, за движение которых не уплачены причитающиеся сборы, передает портал Delfi.lv.

Учитывая, что контролем за уплатой налога начнет заниматься Госполиция, можно предположить, что для этой цели будут использоваться фоторадары.

В итоге, если сверка номера машины с базой данных Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) покажет, что налог не уплачен или уплачен частично, штраф будет выписан на водителя. Если же окажется, что транспортное средство снято с учета, наказать могут владельца транспортного средства.

Дорожные сборы — это плата за пользование основными автомобильными дорогами страны. Их цель — улучшение качества содержания дорог и повышение темпов их развития, в том числе для эксплуатации более экологичных транспортных средств.

Оплата производится за возможность проезда по определенным участкам основных дорог Латвии (за исключением их пересечения, в том числе на развязках с кольцевым движением) грузовыми транспортными средствами и их составами, полная масса которых превышает 3,5 тонны и которые предназначены или используются для грузовых перевозок.