Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Крыму надеются на приход в регион крупных торговых сетей вместе с запуском железнодорожной части Крымского моста

26 февраля 2019 г.11:35

Крупные торговые сети, которые поспособствуют снижению цен на продовольственные товары, могут появиться в Крыму после запуска поездов по мосту через Керченский пролив. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник, 26-го февраля, во время отчетного доклада на заседании Государственного совета Крыма глава республики Сергей Аксенов.

«Задача правительства — создать здоровую конкурентную среду, которая будет способствовать снижению цен. Ситуацию может изменить приход в Крым крупных торговых сетей. Надеюсь, это произойдет после запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту», — сказал Сергей Аксенов.

Он уточнил, что темпы инфляции в 2018-м году в Крыму превысили среднероссийский показатель, особенно по продовольственным товарам. При этом в ценообразовании значительную роль играет спекулятивный фактор. При отсутствии административных рычагов для прямого влияния на ценообразование Правительство региона старается влиять на ситуацию с помощью рыночных инструментов — проведения сельскохозяйственных ярмарок, заключения меморандумов взаимопонимания с субъектами оптовой и розничной торговли, которые предусматривают ограничение торговых надбавок на продукты питания первой необходимости.

По словам Сергея Аксенова, в 2018-м году в Крыму провели более 16 тыс. ярмарок, а меморандумы о недопущении необоснованного роста цен на социально значимые продукты заключены с более чем 1 700 объектами торговли.

Вместе с тем снижение цен на товары ожидали еще в прошлом году, когда была открыта автодорожная часть Крымского моста (15-го мая прошлого года), а после, с 1-го октября, по ней запустили движение грузовых автомобилей.

Железнодорожную часть моста должны ввести в эксплуатацию в начале декабря этого года. Так, сообщалось, что первый пассажирский поезд должен пройти по ней 8-го декабря.

Вместе с тем напомним, что на данный момент Крым находится под санкциями, введенными Европейским союзом после присоединения в 2014-м году региона к России. Санкции, в том числе, запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров отдельные виды товаров, финансировать крымский бизнес и т.п.