Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В красноярском аэропорту Черемшанка могут создать «сухой порт»

14 февраля 2018 г.03:00

В красноярском аэропорту Черемшанка могут создать «сухой порт»

Для создания в аэропорту Черемшанка «сухого порта» — терминала для обработки грузов, имеющего сухопутную связь с красноярским портом на Енисее, — необходимо провести до аэропорта железнодорожную ветку от Красноярска. Передает ТАСС заявление врио губернатора Красноярского края Александра Усса, сделанное во вторник, 13-го февраля, в ходе пресс-конференции.

Аэропорт Черемшанка создан для выполнения полетов по местным маршрутам и обслуживания транзитных воздушных судов, находится в непосредственной близости от международного аэропорта Емельяново — главного аэропорта Красноярска.

«Необходима нормальная железнодорожная ветка, которая позволит создать транспортную основу для создания на базе аэропорта Черемшанки особой экономической зоны и так называемого грузового «сухого порта», — сказал Александр Усс.

Он добавил, что для реализации проекта создания «сухого порта» необходимы изменения в законодательстве. «Сегодня над Красноярском пролетает около 4,5 млн. тонн грузов, и если в законодательство будут внесены определенные изменения, ряду авиакомпаний, в том числе зарубежным, будет предоставлена пятая степень свободы, которая дает возможность, приземляясь здесь, не просто возвращаться в порт приписки, а лететь куда угодно. Красноярск может стать своего типа «сибирским Анкориджем», крупной перевалочной базой, где нужна и железнодорожная ветка», — подчеркнул он.

Ранее Александр Усс сообщал, что реализация проекта создания «сухого порта» может начаться уже в этом году.