Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Краснодарском крае на месте будущего обхода Анапы обнаружили античную дорогу IV-II веков до н.э.

15 ноября 2019 г.09:40

В Краснодарском крае обнаружили древнюю дорогу IV-II веков. до н.э.

Википедия

Археологи во время охранных раскопок перед строительством автомобильного обхода Анапы обнаружили древнюю античную дорогу IV-II веков. до н.э., ведущую в древний город Горгиппия (сейчас — археологический музей под открытым небом). Это — первая подобная находка в Краснодарском крае, сообщил ТАСС кандидат исторических наук, главный научный сотрудник инженерно технического центра специальных работ Павел Соколов.

«Мы нашли остатки древней античной дороги, ведущей в Горгиппию, и несколько античных усадеб, примыкающих к ней. Они датируются IV-II в. до н.э. Что касается античных усадеб, их в округе Анапы очень много исследовано, а что касается дороги, то в данный момент нам удалось найти, кроме этой, пока еще только две: в Танаисе в Ростовской области и в Херсонесе», — отметил Павел Соколов.

Он добавил, что археологами также было обнаружено несколько десятков амфор, одна из которых сохранилась в идеальном состоянии, женские украшения, много античной кухонной посуды, монеты, предметы, связанные с ремонтом и бытом, коллекцию амфорных клейм с именами тех, кто их создал, и терракотовые статуэтки чтимых древними греками божеств.

Все эти античные находки будут сфотографированы, зарисованы, отреставрированы в специальной археологической лаборатории и переданы в археологический музей Анапы.

Древняя дорога и здания будут разобраны, после чего территория будет передана под строительство современной автомобильной дороги. В настоящий момент на территории площадью свыше 45 кв. км работают более 50 специалистов. Закончить все работы планируется до конца 2019-го года, рассказал Павел Соколов.

Обход Анапы — будущий участок федеральной трассы А-290 «Новороссийск-Керчь», который освободит дорожную сеть города-курорта от транзитного транспорта. Его протяженность превысит 18 км, а стоимость строительства — 8 млрд. рублей. В июне этого года Главгосэкспертиза одобрила проект объездной дороги, его должны реализовать к октябрю 2021-го года.

Отметим: греки пришли на территорию современного Краснодарского края в VI веке до н.э., они основывали в прибрежной зоне свои поселения — колонии, на берегах Черного и Азовского морей создали Боспорское царство. На черноморском побережье, кроме того, были римские поселения и военные укрепления. В IV веке н.э. греков с территории Таманского полуострова изгнали племена гуннов.