Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Коми заасфальтировали малую объездную дорогу Сыктывкара

30 сентября 2021 г.10:17

В Коми заасфальтировали малую объездную дорогу Сыктывкара

commons.wikimedia.org

В среду, 29-го сентября, в Коми открыли после реконструкции малую объездную дорогу Сыктывкара, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона. Участок грунтовой дороги в 3,35 км одели в асфальт и расширили до четырех полос.

«Долгожданная малая объездная дорога Сыктывкара сегодня открыта. Много лет жители и Сыктывкара, и республики просили, чтобы эту дорогу одели в асфальт, она была в грунтовом исполнении. В этом году за счет средств национального проекта «Безопасные качественные дороги» 3,35 км малой объездной были завершены досрочно с очень хорошим качеством. Еще и гарантия дана на восемь лет. Вы можете сказать, что такое 3 км и 350 метров, но эта дорога была очень сложной в исполнении», — рассказал глава республики Владимир Уйба в видеообращении к жителям на странице Коми во «ВКонтакте».

Он уточнил, что на объездной дороге выполнены пешеходные переходы, а в следующем году построят дополнительные пешеходные дорожки с учетом того, как жители сами проложат маршруты к дороге от расположенного рядом жилого квартала. До конца этого года на дороге установят 121 современный светодиодный светильник. «Конечно, это разгрузка Октябрьского проспекта (одна из главных магистралей Сыктывкара, которая соединяет город с Эжвинским районом – прим.). Все большегрузы пойдут по этой объездной. На Октябрьском больше не будет заторов», — подчеркнул руководитель региона.

Всего в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за последние три года в строительство и ремонт дорожной сети Сыктывкара было вложено 1,5 млрд. рублей федеральных средств.

Что касается республики в целом, то до конца 2021-го года в Коми должны привести в нормативное состояние более 33 км дорог, при этом на протяжении 6 км запланирована установка линий электроосвещения.

В следующем году в регионе отремонтируют 28 км дорог, в том числе на 3,8 км выполнят освещение, рассказал Владимир Уйба. Так, например, работы пройдут на участке трассы «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар» в обход Сыктывкара, на отрезке дороги «Занулье-Матвеевская-Гарь-Коржинский» протяженностью 8 км от Занулья до границы с Кировской областью, на 10-километровом участке трассы «Сыктывкар-Кудымкар-Пермь», ведущем от Веселовки до границы Пермского края.

«Один из наказов поступил в мой адрес с просьбой капитально отремонтировать подъезд к промышленному узлу «Дырносский-Индустриальная». Это пожелание будет учтено и выполнено», — отметил глава Коми.

«По нашим подсчетам, на все школьные маршруты в республике необходимо 7 млрд. рублей, поэтому работы продолжим в 2022-2023 годах, нам предстоит привести к нормативу более 200 км дорог по школьным маршрутам. Дополнительно на эти цели оформили заявку в Минстрой России, чтобы по возможности получить средства из федерального бюджета. По моему обращению к президенту Владимиру Путину уже в этом году нам выделено 583 млн. на обустройство дорожной сети», — подытожил руководитель республики.