Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Кировской области введут налоговые льготы в связи с отменой ЕНВД

17 декабря 2020 г.12:18

В Кировской области введут налоговые льготы в связи с отменой ЕНВД

Пресс-служба ФНС

Власти Кировской области введут налоговые послабления для предпринимателей, которые с 2021-го года в связи с отменой Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будут вынуждены перейти на другую систему налогообложения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. В частности, для них снизят ставки по упрощенной системе.

«Согласно Бюджетному кодексу РФ, на часть систем налогообложения может повлиять субъект РФ, этой возможностью мы и хотим воспользоваться, изменив параметры двух систем налогообложения — патентной и упрощенной. Разработаны соответствующие законопроекты», — заявил губернатор Кировской области Игорь Васильев на встрече с предпринимателями.

Так, один из законопроектов должен установить пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, которые перейдут с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения (УСН): 1% — по объекту налогообложения «доходы» и 5% — по объекту «доходы минус расходы».

Налоговым кодексом РФ максимальные ставки по УСН установлены на уровне 6% и 15% соответственно, однако регионы могут снижать их до 1% и 5%.

При этом в пресс-службе Правительства Кировской области уточнили, что воспользоваться пониженными ставками по УСН смогут те, кто использовал ЕНВД в IV квартале 2020-го года. Если компания совмещала в этом году несколько налоговых режимов, то льготу получат те предприятия, у которых ЕНВД был основной системой налогообложения.

В свою очередь, второй законопроект предусматривает внесение изменений в закон о патентной системе налогообложения. Налогоплательщики, которые перейдут на нее, смогут снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов: без наемных работников — на 100%, с наемными работниками — до 50%. Помимо этого, власти расширят перечень видов деятельности, которые могут пользоваться патентной системой налогообложения, а также увеличат площадь торгового зала для розничной торговли и организаций общепита с 50 до 150 кв. метров.

Сейчас оба законопроекта проходят стандартную процедуру согласования с органами исполнительной власти региона, их планируют принять в I квартале 2021-го года.

Единый налог на вмененный доход ввели в конце 90-х годов, на данный момент он является одной из самых простых систем налогообложения для малого и среднего бизнеса: его применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн. индивидуальных предпринимателей.

ЕНВД уплачивается исходя из предполагаемого, а не реального дохода и освобождает от уплаты налога на прибыль, НДС, за исключением импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

С 1-го января 2021-го года, несмотря на просьбы предпринимателей, ЕНВД должны отменить. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, те, кто его используют, недоплачивают налоги в казну. Если в 2019-м году около 2 млн. предпринимателей, работающих по УСН, внесли 422 млрд. рублей налогов, то примерно такое же число использующих ЕНВД — только 65 млрд. рублей.

С отменой ЕНВД наиболее предпочтительными для мелких предпринимателей будут упрощенная или патентная системы налогообложения.