Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

В Карелии реконструируют два пункта пропуска на границе с Финляндией

15 декабря 2021 г.15:09

В Карелии реконструируют два пункта пропуска на границе с Финляндией

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

В 2022-м году в Карелии планируют приступить к реконструкции пунктов пропуска «Вяртсиля» и «Люття» на границе с Финляндией, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба республиканского Министерства экономического развития и промышленности. Работы потребуют 5,5 млрд. рублей, в результате их проведения пропускная способность пограничных переходов вырастет в два раза.

Средства на реконструкцию пунктов пропуска в размере 5,5 млрд. рублей выделят из федерального бюджета. На данный момент уже начаты предпроектные изыскания. К лету следующего года должно быть сформировано техническое задание для разработки проектно-сметной документации.

В целом, планируется увеличить число полос для движения грузового и пассажирского транспортов, построить новые административные здания, а также улучшить инфраструктуру.

«Ожидается, что после реконструкции пропускная способность МАПП «Вяртсиля» увеличится в 2,3 раза, МАПП «Люття» — в 2,2 раза. Данные показатели согласованы с сопредельной стороной», — уточнили в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии.

Реконструкция должна завершиться в 2026-м году.

В ведомстве также напомнили, что в 2019-м году было принято решение о придании статуса многостороннего пункту пропуска «Сювяоро/Париккала» на границе Финляндии и Лахденпохского района Карелии. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве нового здания на финской стороне.

«Со своей стороны Минтранс России выразил готовность в ближайшие 2-3 года улучшить существующую инфраструктуру пункта пропуска на российской стороне, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию внешнеторговой деятельности и приграничного сотрудничества между Республикой Карелия и Финляндией», — добавили в пресс-службе республиканского министерства.